授乳について、助産師さんと先生の意見が違い困っています。助産師さんは2時間おきにあげていいと言い、先生は3時間は絶対あけるよう指示。悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
助産師さんと先生の言うことが違って困っています。
授乳についてですが、
助産師さんは2時間とかなら欲しがれば
あげていいよ。
自分の子育てのときも泣けば咥えさせてた。
先生は体重が増えすぎだから
3時間は絶対あけなさい。泣いても泣かせときなさい。
一度にたっぷりのませなさい。
先生は男の先生です。
3時間あけれるのならあけたいですが、
夜中などギャン泣きだとついつい
すぐ咥えさせてしまいます。
物事きっちり考えすぎて悩みすぎる私は、
3時間あけろと言われたら3時間あけなきゃと
思って悩んでしまいます。
みなさんはどうしてますか?
教えてください。悩みすぎてどうかなりそうです。😔😔
- 🔰(生後3ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

🌈ママ 👨👩👧👦
母乳の場合は好きなだけあげていいと私は言われました💦
助産師さんにも先生にも😊

おさる
わたしなら、助産師さんの助言に従います!
泣かせておくのもかわいそうな気がします😢
-
🔰
かわいそうですよね😔😔
先生にもう半分デブだよと言われて思い悩んでしまって😔😔- 2月3日

未婚ママ
泣いたらおっぱいでしたよ😊
母乳は気にしなくていいと
思います(*´ ∨`)
-
🔰
体重増えすぎと言われても
欲しがればあげていいのでしょうか😔😔- 2月3日

さくら
助産師さんのいうことは一般的にはそうだと思います。私も言われました。
ただ、先生の言うことは、お子さんの体重を見て個別に言っているのかな?と思いました🤔
とはいえ、夜にしんどい中泣いている赤ちゃんの対応をするのはお母さんが参っちゃうので、日中はできるだけ3時間あけて、夜はお母さんが楽な方にするくらいの緩さでいいんじゃないかなーと私は思います😣
-
🔰
なかなかそういう考えができない性格で、コメント読んで、たしかに!てなりました😭💓
昼と夜でそうしたら楽ですね!
ありがとうございます😭😭- 2月3日
-
🔰
ちなみに1回で飲ますのが片方5分を1往復で寝てしまったり、満足そうに口を閉ざしたりするのですが、起こしてもう少しのませたりしたほうがいいのでしょうか💦
- 2月3日
-
さくら
お母さんが倒れちゃったら元も子もないないので☺️夜は自分が楽な方法が1番です☺️1往復飲めてるなら5分ずつでもいいと思います!母乳は最初の5分くらいにいっぱい出て、あとははじめ程は出ないので、片側しか飲めないならもう少し時間を短くしてでも両方から飲んでもらったほうがいいと思いますが、両方から飲めてて5分ずつなら起こさなくてもいいんじゃないかなーと思います☺️
- 2月3日
-
🔰
ありがとうございます😭💕
もっと緩く考えたいと思います😭- 2月3日

あるみ
授乳に関して、人によって言うこと違うのはよくあるので、自分の楽な方を信じればいいと思います。
-
🔰
そうですよね!ありがとうございます😭💓
- 2月3日

ママり
母乳なら時間気にしないで大丈夫と私も産院や小児科からは指導受けましたよ☺️
成長曲線から大幅にズレて大きいわけでもないですよね?
他の方へのコメント見ましたが本当に半分デブって言われたんですか?
そんな言い方する医師なら尚更信用しない方が良いと思います🤯
赤ちゃんの今が一番沢山栄養摂るべきなので!
-
🔰
成長曲線がわからないです😭😭
1日50g増えてるみたいで😔
言われました、いい先生なのですが物事ハッキリ言われる方で😭- 2月3日
-
ママり
母子手帳に書いてあると思います☺️
私もそれくらい増えてましたけど、凄い増えましたねー!この調子で!ミルクは減らしてもいいかもねー
くらいでしたよ😂
何なら私は60くらいじゃなかったかな🤔笑
娘も退院から1㎏ちょっと増えてましたよ👏
全然気にしなくて大丈夫です🙆♀️- 2月3日
🔰
助産師さんに好きなだけあげていいと言われすごく気が楽になっていたのですが、先生に言われて
また思い悩んでしまって😔体重増えすぎと言われたら悩んでしまいます。😔😔
🌈ママ 👨👩👧👦
ミルクだったらそこはちょっと我慢した方がいいかもしれないけど母乳なら大丈夫ですよ🥺
助産師さんにそう言われたからそうしてたと先生に言ったらいいですよ😂
🔰
そう言われて少し気が楽になりました😔💕
最低でも2時間あければいいですかね?1回の飲む量が片方5分の1往復で寝てしまうので起こして飲ませるべきですかね?
🌈ママ 👨👩👧👦
うちの子も完母で育てましたが時間とかは気にせずにオムツ確認したり色々様子見た上でなにが原因か分からなければいつもくわえささてました笑
1時間空いたかな?と思うくらいの時もよくありましたよ💦
寝たら寝かせて起きたらあげるって感じでした!
夜はたまに私もぐっすりで新生児期に7時間くらい授乳空いてしまったことが2.3回ありますが無事でした🤣
🔰
そのはなしを聞いて何か安心しました!😭💓
もう少し緩く考えたいと思います😭😭