3歳半で年少クラスの子どもがいます。クラスで一番月齢が遅く、他の子と…
3歳半で年少クラスの子どもがいます。
クラスで一番月齢が遅く、他の子とは半年以上差があり集団生活で少し遅れをとっているようです。
少人数園なので3〜5歳児は同じクラスで生活していて余計に目立ってしまうのもあるかもしれません。担任の先生からも逐一報告があり、ダメ出しではないとわかっていても少し落ち込んでしまいます…
○自分が何組なのかわかっていない
クラスの名前がイタリア語で耳馴染みのない言葉なのも影響があるのかも?また昨年までは進級がなかったので進級のシステムもわかっていないと思います。
○大きな声で歌うのが苦手
大きな声を出せた子から座っていくというルールの中で遊んでいて、最後まで残ってしまって「もう歌いたくない」と言っていたそうです。大きな音も人前で何かをするのも苦手なので、これは仕方ないというか、あまりやってほしくないと思ってしまいました💦
○トイレトレーニングの進みが遅い
3歳半でおしっこ成功の回数は増えて来ましたが、まだ漏らしてしまうことも多いです。うんちはできる時とできない時があります。
○知らない人に警戒心がない
公園で遊んでいる時に近所のお爺さんがいて、その人に保育園のみんなで話しかけに行っていたようですが、うちの子だけ先生が呼んでも帰ってこなかったらしく、変な人だったらと思うと肝が冷えました…
全く知らない人に積極的に話しかけるので、これが一番心配です。
一応来月に3歳児検診を控えているので、小児科の先生に相談してみようかと考えています。
上記の内容で発達に問題がありそうな点があれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
ママリ
◯年少の息子、星1組で、ばりばり日本語なのに分かってないです(笑)
◯参観で見てると、みんなノリノリではたらくくるま振り付けしながら歌ってる(というより叫んでる)のに、息子はぼーっとしてました(笑)
◯3歳5ヶ月でやっと園でオムツ外れました!家ではあんまり成功しなくて、先週から急に成功してます(笑)
◯人見知りがあるので自分から近寄ることはありませんが、話しかけられたら変な人と普通の人の差はわかっていないと思います!
多分同じような性格?な気がします!🤓
私も発達に問題あり?と思い、幼稚園で相談してみたらマイペースなだけじゃないかな?と言われ、
3歳児健診で保健師に相談したところ軽いテスト?みたいなのをしてくれましたが月齢的に問題ないと言われました!
おとなしい性格なだけだよーと。
人より半年くらい成長遅れてる子かなー
まあ健康なだけ良いとしよう
って切り替えて育ててます😆
コメント