※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今一歳半の娘が、一歳なる前に卵アレルギーを発症し当時検査したときは…

今一歳半の娘が、一歳なる前に卵アレルギーを発症し当時検査したときはクラス2でした。
先日再度検査をしてきて、血液検査上はアレルギー反応は出ませんでした。

ただ先生からは、検査で反応がなくても症状が出る子もいるし、反応があっても症状が無い子もいる、そこまで検査は当てにならないと言われました。
アレルギーの寛解?の判断は何を基準にしたらいいのでしょうか?

最近は回転寿司などの卵焼きを半分食べても症状はでません。
まるまる一個食べられるようになるまでは様子見したほうがいいでしょうか。

現在保育園の給食も除去食のため、早く周りと同じものを食べさせてあげたいです😭

コメント

ゆき

うちの長男卵アレルギーでした。

血液検査ではクラス3のままでしたが、負荷試験に挑んで20グラム食べられたので自宅で試すように言われました。

まずは全卵の半分を食べられるようになればいいと言われてました。
就学時には全卵1個が目安と言ってました。学校給食ででる目安が全卵一個が上限なようです。

ゆで卵だけでなく、卵焼きやマヨネーズなどいろんな種類を家で試して、症状が出ていないので、もういいだろうという感じで、アレルギーは克服したと思っています!

一応病院の先生にも、除去なしでいいですか?と確認に行っておっけーをもらったので園の除去食もなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり血液検査はそんなに当てにならないんですね。
    これまで5gや10gとかの世界にいたので全卵の半分となるとかなり壁が高く感じます😂

頂いたコメントをかなり参考にして、我が家も一通り試してみてからもう一度先生血相談しに行くことにします!

ありがとうございました!

• 10秒前