※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2ヶ月の娘の身体の上を、愛猫がのぼってしまい、頬にも傷がついてしまい…

2ヶ月の娘の身体の上を、愛猫がのぼってしまい、頬にも傷がついてしまいました。
のぼったというより興奮して駆け抜けていった感じです。

娘の体重は約6kg、愛猫は3.5kgです。
大人でも勢いよく来たらうっとなるのに、娘の身体が大丈夫なのかとても心配です。

のぼられた直後は泣いてましたが、現在はいつも通り寝ています。お腹も痛みはないようで張ったりもしていません。

頬の傷は浅く、石鹸も使い流水洗浄し血はすぐに止まりました。

AIに聞くと様子見で大丈夫とは言われましたが、内臓系や感染症がとても心配です。
ママリの質問をみるとすぐに病院と書かれていましたが、浅い傷であったり現在気持ちよく寝てそうなら、数週間様子見と言われました。
3ヶ月ワクチンの予定も控えていることと、貧血もあるので月曜日に担当医のいる病院に相談はする予定です。

同じような経験や、このようなことに関して知見のある方いらっしゃいましたら何でも教えていただきたいです。

今回のことで娘は床に置かず、ベッドで寝せること、蚊帳を徹底しようと反省しました。自分自身近くにいたのに瞬時に動けなかったことも、とても落ち込みます。

コメント

megu

#8000に電話して指示を仰いでもいいと思います!