子供がいても夜勤や休みが取りづらい医療職の厳しい状況について相談したいです。
夜勤ありのお仕事してる方いますか?
医療職なのですが、子供がいても日直、夜勤、呼び出しの免除もありません。
普通に産前と変わらない働き方です。
委員会、幹事、県の役員なども順番で回ってきます。
人もだんだん減らされ、1人に対する仕事量も増えてきて、休みもとりづらいです。
働き方改革により、一年に5日間とらないと罰金のため、組み込まれますが、有給はその日数でめいいっぱいです。
子供がいると行事や体調不良で休まざるを得ないときがあるんですが、休み取りにくいです。
上からもよほどのこと?がない限り休まないようにと言われてます。
毎日余裕なく、子供にもあまり対応できてなくてダメな母親だなと感じてます。
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント

かもあ
夜勤ありで仕事しています。
医療職です。。
うちも委員会やらなんやら、役割させられます。

人間不適合者
医療職ではないですが、福祉職でシフトローテ、当直or夜勤ありです。
うちは上司により子持ちに配慮してくれるかどうか変わります。シフト制なので行事は希望休だしてますが、子供いると医療系、福祉系のフルタイムはなかなか厳しい仕事ですよね。
一時期はわたしだけ当直回数が多いため本部から注意受けました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
福祉職も大変ですよね💦
肉体労働ですか?
注意受けるほどの夜勤回数だったんですか?😣
上司によってだいぶ変わりますよね…
昔は、みんな親に見てもらえる世代で、その名残が残っていて、親に子供預けられない人は辞めていってます。
そこら辺を変えていく必要があるのかなと思うのですが、賛否両論みたいです😥- 2月3日
-
人間不適合者
肉体労働です。知的障害児、者が相手なので日々走り回りながら…😅
夜勤に制限はないのですが、当直は月に5回以上だと指導が入るらしく。上司もそれを知らず、スタッフの体調不良や出張等で月に8回当直したら怒られました😅家族はよく許可したねって本部の人に言われたり(笑)
我が家も親に頼れず夫婦のみで子供3人いながら共働きこなしています。昔とは育児もだいぶ変わってますよね。すり合わせって難しいです😣- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
肉体労働大変ですよね💦
子供さん3人もいて、夫婦で見てるんですね😣
頭下がります💦
それ聞いて、頑張ろうと思いました🥺- 2月4日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😂
うちは、旦那と私でほぼ娘を見てて、親に頼れないのでなかなか厳しいです😓
双子ちゃんだとより一層大変ですよね😢
夜勤の時、どうしてますか?
土日も研修会やらなんやらで、子供には悪いなと思いながら生活してます💦
かもあ
うちも親に頼らずです。どうにか旦那とシフトが被らないようにしています。夜勤のときも旦那が見てますよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
お子さん3人ですか?
うちはまだ1人なので、大変ではないですが、1人で3人は大変ですね😭頭下がります😂