コメント
はる
小学校教員です🙌
夏休みと冬休みは比較的休めるのが最大のメリットだと思います✨
ただ課業中はほんっっとに仕事が終わりません🌀
正採用だと1年目の研修もあってさらに大変だと思います💦
非常勤だと校務分掌もなくて(うちの自治体だけなのかな??)比較的働きやすいけど、研修等がないので未経験で始めるのはキツいかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
小学校教員です。
正直毎日しんどいです😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やはりきついんですね、、、
大学時代の友達もやりがいはあるけどしんどいって言う子が多いので未経験の私ではもっと辛いかもしれないですね、、、。
自治体によって違ったりするんですね!
もう少し考えたいと思います。
ありがとうございます!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく情報ありがとうございます😭!
やはり体力は必須ですね…笑
担任はしなくていい場合もあるんですね!
常勤講師も担任必須かと思いました💦
それだと割と気持ち的に楽かもしれないです☺️- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
教員になること自体はそんなに難しくないと思います☺️
が、毎日仕事をこなすとなると、大変だと思いました。
担任外だったり校務分掌あまりなかったりすると、余裕はあるかもしれません。
ただ、自治体によってかなり違います。以前働いていた地域は「ブラック中のブラック」と評判の自治体でやばかったです。毎年数名の病休が出てましたし、若手と臨任が多かったです。登録する自治体は、よく調べて、考えた方がいいです🫠💦- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
誰でも「初めて」の時期はあるので、未経験であることは問題ないです。周りが「教員」なので、職場の先生方がよく教えてくれます。
転職によって得たいものが何か分かりませんが、強めのメンタルと体力が無いときついです...🫠💦
転職するにしても、お子さんが小さいのなら、「担任」は絶対断った方がいいです。民間経験者だと、私の周りでは「情報」「ICT活用」系の校務分掌をお願いされてる人が多い印象です。でも、くそ面倒な分掌である場合も多いので、注意した方がいいです。(学校により違いますが、私の知ってる自治体では、アンケート集計とか校内の機器の管理、タブレットの活用などを任されます)
いい転職ができますように🍀- 8月20日
なる
大変だとは思いますが、転職して教員なられる方たくさんいますし、講師で来てくれるのめちゃくちゃありがたがられます!
講師ならば多少は仕事の割り振りは少なめです!
特別支援学級などもいいかもです!
はじめてのママリ🔰
特別支援学校はどうですか?自治体によりますが、小学校の免許で講師できるところもたくさんあります。
複数担任ですし、教員の数が多いので分掌の仕事が分散されて一人ひとりの負担はだいぶ少ないですよ。
私も今現在子育てしながら講師してるんでわからないこととか何でも聞いてください♪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
小学校の免許で講師できるんですね!
先生しながら子育てしてるなんてほんと尊敬します🥺
田舎住みなので学校の数も少なく、特別支援学校調べてみます!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
長期休みはゆっくり仕事ができて良いですね!✨
たしかに研修等なれけばないできついですよね💦
もう少し考えたいと思います、、、。