※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかちん☆
子育て・グッズ

8カ月の赤ちゃんについての質問です。手づかみ食べはいつから始めるべきでしょうか?また、どんな食べ物を作ると良いでしょうか?

生後8カ月のままです。
離乳食二回食です
手づかみ食べはどのくらいからでしょうか?
また、どんなのを作ってますでしょうか?

コメント

ふぐお

うちはそのくらいの頃から手づかみさせてました(*^-^*)
最初は口に運ばずぐちゃぐちゃ、ただひたすら握ってましたが(笑)段々と口に運ぶようになるので温かく見守ってあげてください😊レジャーシートを下に敷くと片付けも楽なのでオススメです☆

さつまいもスティックや、かぼちゃ、マッシュポテトを丸めたやつなどあげてました!

• ちかちん☆

ちかちん☆

そうなんですね〜
    野菜のマッシュなら簡単に出来てあげれそうです。やってみます

• 5月17日
mei

本人が手づかみし出してから変えました。
まずは手づかみしやすそうなものを出してみて、自分で食べたそうな気配があれば手づかみメニューに変えていけばいいと思います。

アレルギーなければまずは野菜ホットケーキとかジャガイモもちとか。

• ちかちん☆

ちかちん☆

ホットケーキは、市販のミックスで作るのですか?

• 5月17日
  • mei

mei

我が家はアレルギーは何もないので市販のもので作りました。
    幼児の野菜ジュース入れたりバナナやサツマイモ、ヨーグルト、ほうれん草や人参など色々アレンジ出来るし、ホットケーキだけでなく蒸しパンにもなるしアレンジは自在ですよ!

• 5月17日
  • ちかちん☆

ちかちん☆

牛乳や卵入れて普通にホットケーキ作る要領で作ればいいのですよね?
    やってみようかな

• 5月17日
  • mei

mei

卵の代わりにヨーグルトや豆腐でもいいですよ!
    牛乳の代わりに幼児の野菜ジュースとか。

• 5月17日
ちかちん☆

おはようございます。早速ホットケーキミックスで豆乳入れて作ってみたのですが、固くなり?ちょっと食べにくいかと思い小さくちぎってあげました 笑T^T
なかなか綺麗に焼けず焼き加減により硬さが変わるのかな?