2歳1ヶ月の子供が発達が遅い。言葉は20語程度で日常的な指示は理解するが、指差しはせず。アンパンマンには反応するが、バァバとお風呂だと泣く。理解力は少しずつ上がっている。
2歳1ヶ月ですが、発達ゆっくりです。
単語は出ているもののパパママ言わず。発語もはっきりしたものでもなく、20語程度であまり多くはない方かもしれません。
おまけに〇〇持ってきて、の指示も通りません。おいで、お出かけするよ、ゴミぽいして、ナイナイして…などなど日常的な指示は通ります(言葉だけで動けます)。
指差しもしなくて…でも、最近アッパー!と言って、テレビのアンパンマンをツンツンするようにはなってきました。アンパンマンだけですが…
最近、里帰りで義実家にお世話になっているのですが、「今日はバァバとお風呂だよ。」と話すとギャン泣きします。「今日はパパとお風呂だよ。」と話すと泣きません。バァバがかわいそうなのは置いておいて…。
理解力がまだまだ低いのは分かっているのですが、遅いなり少しずつ理解力が上がってきていると思いますか。
今、私が切迫早産の為お休みしていますが、診断なく行ける療育には時々行っています。
- よっち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
★ 3 kids mama ★
全然いいと思います!
〇〇持ってきて、はただ気が乗らないんじゃないでしょうか?うちも次女は持ってきて系は無視でした😂
つんつんしてるなら指さしと同じと思います!
うちは長女が指さしなかなか出来なくて、手さしだったんですが(手のひらをそっちに向ける)手さしが出来てるなら心配いらないと言われました。そのうち出来てました。
保育園とか行かれてますか?
うちは保育園行きだしてからめっちゃ成長しました。
退会ユーザー
過去の質問に、回答すみません!!
ちょうど今、息子が2歳1か月なんですが…すごく同じ感じです。
その後、お子さんどうですか?
うちも、発達がゆっくりで心配してます。
-
よっち
いえいえ大丈夫ですよ😊
発達は相変わらずゆっくりです。今2歳10ヶ月なりましたが、言葉はかなり増えました。単語数で言えば…もはや数えていませんが4、500語くらい?それでも今の月齢ではまだまだ遅い方ですが💦あと〇〇持ってきてとかの指示はもう普通に通ります。〇〇を□□に置いてきてー!とか、ママのお箸テーブルに並べてー!とか、結構複雑なことも理解しています。いつからだったかな…いつの間にかって感じです😅指差しも投稿から2ヶ月後くらいからするようになりました。
今年の4月から保育園に入園したのも大きい要因だと思います。
でも会話という会話はまだです。今は2語、時々三語ですが…滑舌も悪く、まだまだ宇宙語がメインです。理解力はかなり付いたので指示はかなり通るので、楽にはなりましたが。ゆっくりなりに成長はしています😅- 10月25日
退会ユーザー
お返事、ありがとうございます😭
言葉増えたのですね!よかったです!!
うちも気長に待ちたいと思います。
保育園、刺激受けてそうですよね。
同じ月齢の子が、ペラペラ話しているとかなり焦ってしまいます。
お家では 言葉を増やすために何かされてたのですか?
-
よっち
投稿した頃は下の子の出産が絡み、正直娘どころではありませんでした😅とりあえず行動をいちいち言葉に表すようにはしました。2歳半頃に単語カードを買って、少し特訓したらかなり単語が増えました!
うちまだ全然ペラペラじゃないので、2歳1ヶ月ならまだ全然焦らなくて大丈夫ですよ💦- 10月25日
-
退会ユーザー
単語カード!私も買ってみます!
ありがとうございます!
私も最近、行動を細かく言葉にしてます!一方通行でむなしい時ありますが💧- 10月26日
-
よっち
一方通行ですよ😅でもその言葉を真似してくるので、根気強くやればいいと思います👍
- 10月26日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!
根気よく!いつか真似てくれるのを信じてやってみます!- 10月26日
よっち
どうでしょう😅気が乗らないと言うより、わかっていない感じですが…
指差しに近いんですね。安心しました。あまりに遅くて…そのうち遠くのものや、アンパンマン以外も指差ししてくれればいいのですが💦
保育園行っていません。週一午前だけ一時保育にはいっていますが。多分それもあってかなりのんびりさんな感じですね😭