※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipi
ココロ・悩み

お子さんの卒乳について、夜間授乳は自然になくならないです。根気よく頑張るしか方法はありません。1歳半までに卒乳したいですね。

完母でお子さんが牛乳飲まない方、
どうやって卒乳しましたかー?😭

必ず毎日お風呂上がりには限界が来て、
18じ前に授乳してるのと、
夜間授乳が3回くらいあります💦

1歳半までには卒乳したいです😂
やはり夜間授乳は自然にはなくならないですよね😂
根気よく頑張るしか方法はないでしょうか😂

コメント

cocone

うちはまずは夜間断乳、そのあとは完母からとりあえずミルクに移行してもらえるように段階踏みましたよ!
ミルクからのほうが卒乳しやすい、と聞いたので、まずは完母→完ミへ移行して、母乳断ちから始めました。
そこから、おやつの時間はストローマグでフォロミ、徐々におやつは牛乳、最終的には寝る前のみフォロミにして、寝る前のフォロミをやめて、卒乳、という流れでした。
牛乳飲まないならとりあえずはフォロミでもいいと思います!

• cocone

cocone

おやつの時は牛乳、の間違いです💦

• 2月2日
  • pipi

pipi

ストローマグでフォロミは0歳の時試したのですが、飲まなかったので、諦めてましたが、試しにまた買ってみようかなと思います🤔
    ありがとうございます!

• 2月2日
  • pipi

pipi

ちなみに夜間断乳すんなり成功しましたか?

• 2月2日
  • cocone

cocone

うちもミルク=哺乳瓶🍼だったので、ストローマグでは最初は飲んでくれなかったです💦
    何度か試して、中身がミルクだとわかると飲んでくれるようになりました😯
    夜間断乳はうちは8ヶ月には完了したので一歳頃だとなんとも言えないですが、今でも3回夜間授乳があるなら少し根気よくやらないと難しいかなぁと思います💦
    ご飯はしっかり食べますか?
    お医者さん曰く、一歳すぎての夜泣きはほとんどが空腹で泣くらしいので、ご飯をモリモリ食べるようになれば意外と夜もしっかり眠るようになったりするらしいです😇
    うちの場合は、眠る前のミルクをすんなり飲むようになってからは夜間断乳は意外とすんなり終わりました!
    友人のところは3週間かけてようやく起きても泣かなくなったと言ってたので、こればかりは人それぞれかなぁと思います😭

• 2月2日
  • pipi

pipi

哺乳瓶使ったことがなくて😅
    ストローマグでしか試したことなかったです💦
    今更哺乳瓶買うのもなぁ…という感じなのですが😂
    夜中起きたらとりあえず授乳してる感じなので、夜泣きの可能性もありますが🤔
    ご飯はかなり食べます!笑

とりあえず試行錯誤で頑張るしかないですね😭
    甘えずまずは夜間授乳から頑張りたいと思います😭

• 2月2日
  • pipi

pipi

ごめんなさい、夜間断乳でした(笑)

• 2月2日
  • cocone

cocone

哺乳瓶は虫歯の原因になるので、もう一歳だし買わなくていいと思いますよ!!
    ストローマグ一択で試したらいいと思います。コップ飲みマスターしてるならお昼はコップでもいいと思いますよ😯💕
    牛乳は、一歳すぎたら一日200mlくらいは飲ませたほうが成長に必要なカルシウムが効率よくとれるので、牛乳を飲んでくれるようになるのが1番いいですけど、娘ちゃん嫌いな感じですか?🤭
    一歳なら蜂蜜もOKなので、少しレンチンして温めてあげた牛乳に少しだけ蜂蜜を入れて甘くしてあげると飲んでくれたりもしますよ🥰

• 2月2日
  • pipi

pipi

牛乳嫌いなんですよね🤷🏻‍♀️
    ハチミツ試してみます!

• 2月2日