新規事業のリーダーとして働いている女性が、第二子の年齢差について悩んでいます。妊娠や産休育休で仕事に支障が出ることへの心配や、夫との考え方の違いに戸惑っています。コメントをお願いします。
仕事で、新規事業の1部のリーダーをやってます。
次の4月でちょうど1年になります。
最近、第二子もそろそろ欲しいなと思ってます。
兄弟の年齢差があまりない方がいいかなと思ってます(近ければお互い一緒に遊べるため)
でも、今妊娠して体調悪くなって仕事に行けない日が出てくるかもしれないし、これから産休育休に入って仕事に行けなくなると思うと、周りのみんなにも申し訳ないし、私自身まだ仕事したい気持ちもあります…
主人は、3.4歳差がいいといいますが、私は5.6歳差でもいいかなーと思ったり…
なんだかずっとモヤモヤしています。
どなたかコメントください。
- はじめてのママリ
ママ
めっちゃわかります😢😢私も仕事バリバリしてたのですが、つわりがひどくなり仕事に行けなくなる日が増えました…
初マタで、こんなにつわりが酷いなんて思ってもみなくて、妊娠を舐めていました。。
同じプロジェクトの人には迷惑をかけていますが、なるべく一人で案件を持たずに、誰かの案件に入れてもらう形にしています。
私はまだ若手なのであまり責任が無いですが、リーダーだと大変ですね😔
責任の少し軽いポジションに変わることは難しいのでしょうか?新規事業は面白そうで辞めるのももったいないですね😥
私も次も2、3歳差の子供が欲しいな…と思いますが、キャリアも積みたいので難しいです😅
退会ユーザー
私も仕事のことや上の子がある程度大きくなってからがいいかななどと考えて4~5歳差希望だったのですが、予定外に妊娠し結局2歳半差の3学年違いとなりました。
仕事は復帰して1年半で再度の産休育休でした。上の子のイヤイヤ期とつわりが重なり、そして仕事もあり、正直辛かったです😭
ですが、こちらの自治体では上の子が入学してしまうと下の子の保育料は第1子扱いとなり高くなってしまうので…そういう面では結果的には良かったです。
コメント