※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫の育児に対する考え方が合わず、息子の癇癪に対して冷たい態度を取ります。自身の育った環境から息子の心配をしており、疲れを感じているため、離婚も考えています。アドバイスが欲しいです。

夫の育児に対しての考えが合いません。

2歳半の息子が癇癪をおこしたりすると
めんどくさいだのうるさいだの言って、
寄り添ってくれません。

厳しいことが心を強くすると思っているようで
すぐに男だから泣くなだの、大丈夫それくらいだの
いいます。

私自身、実母が母親が少しヒステリックだったため
顔色をうかがうような幼児期だったので
息子もそうなっていくんじゃないかといつも
もやもやしながら過ごしています。

優しい時も多いですが、私自身が
少し疲れてきていて、離婚もよぎります。

何かアドバイスがあったらよろしくお願いいたします。

コメント

ままり

ヒステリックなのと、めんどくさいと寄り添わないのは別のタイプだと思います。
ママさんが寄り添っているなら、パパさんがそんな感じでもまぁうまくやっていけるんじゃないかなーと思いました。
どうしてもその対応が嫌なら、癇癪を起こした時にはあなたは黙って何も言わないで。人がパニックになったり困ったり泣いている時にそんなことを平気でいうような子になって、人が泣いてるのにそんな言い方するなんて最低!優しさもないんだね!って友達に言われるようになったら嫌だから。ってそのままを伝えて良いと思います。
自分が言われ続けた言葉は人にもでやすいです。
男なんだから!という性差別発言は今の子供達はジェンダーレスがかなり進んでいるのでもはや死語かと。笑
うるさいと思うなら大人の自分が離れれば良いと思います。側にお母さんがいるなら尚更😊
私は捲し立てるようなことしか言わないなら黙ってどっか行ってって言ったことがありますし、そんな言い方して友達がいなくなったらあなた責任取れるわけ?そういう言い方やめて。やめられないなら黙ってて。って何度も言ってます。

誰が正解かなんて分からないですが、少なくとも私は子どもが泣いている時に捲し立てるような言葉をいうのは意地悪だと思っているので、それだけはやめろと言い続けています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分に長文の回答ありがとうございます。
    離婚もチラチラ考えてしまうようになり

でももう少し自分の意見も言い続けてみようかなと思いました。

勇気をありがとうございます。

• 11分前