旦那の預金通帳を見て、大金の流れに不信感。問い詰めるべきか悩んでいます。
今とても動揺しています。
探し物をしていて、旦那の服を入れているタンスを探していたら(旦那は仕事中で不在です)ヴィトンの箱が出てきました。
いつの間に何を買ったんだー?!と思い、箱を開けたら預金通帳が入っていました。勝手に見てはいけないと思いつつ見てしまいました。
私と結婚した年に旦那は交通事故の被害にあい、保険金がおり、そのお金で新車を購入したのですが、預金通帳に記帳されてる保険会社から降りた金額がその数倍の金額。家を建てれるくらいの金額でした。
そして、数回百万単位で降ろしたりしていたようで最終的に残高が数十万までに減っていました。。。
車を買った事以外大きな買い物もしていませんし、一体何に大金を使っていたのか不信感しかありません。。。旦那はギャンブルは一切しません。。
旦那に問い詰めたい反面勝手に預金通帳を見てしまった罪悪感もあり、どうしたらいいかずっとモヤモヤしてます。
皆さんこのような状況なら旦那さんに聞きますか??
- rikuzora(9歳)
コメント
lily_jy.
絶対に聞きます❗️
そんな大金の使い道、やっぱ怖いし。。
ずっとモヤモヤしちゃうし、不信感がつのるだけです(>_<)
正直に通帳も見てしまったことも話します(>_<)
一体そんな大金何に使ったんでしょうね。。😰😰
♡みかん♡
私だったら気になっちゃうんで、これまでの経緯を話して、正直に通帳を見たことを謝ります。
数百万単位で下ろしてるのきになりますよね。。。
-
rikuzora
コメントありがとうございます。本当に気になって眠れません。
- 5月16日
オタママ
私は聞きません。
旦那のお金だし、旦那が何に使ったか知ったところで自分にメリットもないし、黙って使ったってことは隠していたいのではないですかねー
マイメロディ
大金すぎて怖いので聞きますT^T
見てしまった事は素直に謝って金額が大きすぎるから危ないことに巻き込まれたのかと思って心配で…とききます(°_°)
サクライ
私なら聞きます!
百万単位のお金を使ったなら普通、家族は気付くものですよね…。rikuzoraさんに気づかれずに使っていたってことは、今後勝手に借金作って浪費する可能性もありますし…私の考えすぎかもしれませんが´д` ;
みくる
夫婦なので、通帳を見ることは悪いことではないと思うのですが、怒りそうな旦那さまですか(´・ω・`)?
わたしなら見るに至った経緯を話した上で聞きます。
ただ、そういうのって聞きにくいですよね、わかります。わたしもなかなか言いたいことをすぱっと言えないタイプなので。
でも、言わないでいると不信感につながるだけなので、お金のことですし、絶対聞いた方がいいと思います(^^)
ちゅぴたん♪
こんばんわ!
私だったら問いつめると思います…😫
そんな大金何に使ったのか気になって気になって夜も眠れません⤵
ちなみにrikuzoraさんご夫婦は普段どちらがお金の管理をされてるのですか?
ぺーりつ
いい結果ではないことは確かですね。
覚悟があれば聞いたほうがスッキリすると思います。
飲み屋系か、な…?
yumi003☆
私なら自分の否を認めながら、大金が引き出されてることが心配だし、気になるから何かあったの!?って聞きます。
まぁ、正直なところ隠して大金を使うこと自体があり得ないですけどね~
奇跡の積み重ねを忘れないー!
家を買えるってことは3000万ぐらいってことですよね、何年で数十万になったかはわからないですけど、通帳をわけてるって事もありえないですか?
-
奇跡の積み重ねを忘れないー!
FXとかそういうのに投資したとか。。。んーー私なら普通に聞きます!
- 5月16日
退会ユーザー
私も聞きます💦
家がたつほどのお金を誰に使ったのか次第では今後一緒に生活したくないです・・
🍓いくちぃ🍓
ずっとこのままモヤモヤし続けるのもなんだか気持ち悪くありませんか?😅
私だったら本人に聞きますね💡
でも絶対にその前に「タンスの中の探し物してたらヴィトンの箱見付けちゃって気になったから悪いと思ったけど開けちゃって勝手に中の通帳見ちゃったんだ。本当にごめんね🙇💦💦」と相手に問いただす前に必ず自分のやったことを謝って前置きをしてから相手に聞きますね。
その時も「これどういう事❗❗」みたいな頭ごなしに怒ったりしないで柔らかく優しく「これ見たときちょっと気になったんだけどね…。」と話し始めた方がいいと思いますよ😄💡
まっきぃ♪
自分だったら...ホントは根掘り葉掘り聞きたいけど。
通帳を見つけたところまで話して...なんのための通帳か聞くかな。
旦那さんが全部話してくれてスッキリするといいですね。
みーママ
結婚した年に、、とありますが結婚前でしょうか?結婚後でしょうか?
まず、見てしまった事を正直に話し、素直に謝ります。
そして、もし結婚後だったら問い詰めます(>_<)
結婚前だったら「問い詰める」という感じではなく、結婚前だったしあなたのお金だから..でももしよければどんな事に使ったか教えてほしい というように優しく聞きます。
どちらにせよ聞いたほうがいいと思います。
私なら、夜の遊び、ギャンブル、浮気、いずれかには違いないと思ってしまいますし何を言われても言い訳にしか聞こえないかもしれません。
そんな大金を使うことのできる人ってなかなかいませんよ。。。
rikuzora
沢山のコメントありがとうございます!!1人ずつお返事するべきですが、まとめてお返事させて頂くことをお許しください。
やはり、皆さんの仰る通り、勝手に通帳を見る事はいけなかったかもしれませんが、金額が金額ですので、このまま黙っていてもモヤモヤして、気になって旦那に対する不信感もつのってしまうので聞こうと思います。。
私は保険金が車を買って全部使い切ったと思っていましたので、すごい大金が降りていたのも驚きだったのですが、四年も経ってないのに残高が数十万になっている事が更にビックリです。。
家計は私が管理してるのですが、毎月カツカツで節約しよう!とか常日頃旦那に話していたので大金を使ってた旦那は一体どんな気持ちだったのか、、、腹ただしくもあります。しっかり聞こうと思います!
xx3
あたしなら聞かないです…
貯金を合体させているなら
聞きますが
旦那のお金なら聞かないです。
ちゃ。
先にごめんね、探し物してたら偶然見つけて見ちゃったんだけど、、と謝ってから聞きます!!
額が大きすぎて怖いです(´°ω°`)
rikuzora
報告です
旦那に聞いたところ、服や装飾品に使っていたそうです。毎月高額なブランド物の服を買ったり1人で日帰りで新幹線に乗って買い物もに出かけた事もあると言われました。単純に約四年弱で買い物だけに1000万くらい使ったそうです。
本人曰く、買い物依存症で高い物を買いたい衝動が抑えられないのだそうです。今は貯金もほとんどなくなり買い物もできなくなったと言ってますが、この事実を知り、今後どうしていいかわかりません。買い物も依存の旦那に気づかなかった私にも負い目はあるのかもしれませんが、自分の欲求の為だけに大金を使い果たした旦那が理解できず、夫婦の信頼関係も今後気付いていける自信がありません、、、。
もう離婚が、頭をよぎってしまいます。。。
rikuzora
そうですよね、、、気になって眠れませんT_T