※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

現状に満足していて、すごく子どもがほしい!と思っていた訳ではないけど…

現状に満足していて、すごく子どもがほしい!と思っていた訳ではないけど不妊治療をし、子どもが出来て育てている方はいらっしゃいますか?

真剣に子どもがほしくて不妊治療をされている方は、モヤモヤされるかもしれないので、スルーしてください。

私は今37歳ですが、すごく子どもがほしい!という感じではないです。
ただ、将来子どもがほしいという気持ちになる可能性は大いにあります。
その時に「少しでも早く不妊治療をしていれば良かった…」と後悔しないために、不妊治療をしています。
タイミング法、人工授精と進み、なんだかんだ来月か再来月には体外受精の移植周期に入ります。

保険の範囲内でできる限りのことはして、授からなくてもまぁ良いかなと思っています。

子どもがいない現時点で、現状満足しています。
夫婦仲はよく、とても居心地がいいです。

そのバランスが、子どもが出来たことで崩れてしまわないかという不安があります💦
身近に小さい子がいる家族と頻繁に会うこともないので、自分に子どもがいる想像が出来ず、未知の世界への不安が大きいというのもあると思います。

もちろんこのまま授からない可能性はあるので、杞憂に終わるかもですが😫

まとまらずすみません💦
あまりそういう気持ちで不妊治療をされている方が見当たらず、同じような気持ちで不妊治療をし、子どもを授かった方のお話をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしが37で産みましたが、いま小学二年ですでに45歳、、なのでなかなか大変です。夫婦ともに人間ドックをうけるなりするもありかも

はじめてのママリ🔰

不妊治療まではいかなかったんですがこの期間中にできなければ不妊治療しようと言っていて子供に対する気持ちも夫婦仲がいいのも全く一緒でした!
私は産後夫に対してイライラしたり(今は治りました!)逆に子供が想像以上に可愛くて夫婦仲はやっぱり変わりました。夫に甘えるとかもなくなりました😢
ですが一緒に子供を見てる時間や子供が笑わせてくれたり2人の時とは違った幸せがいっぱいあります!
産んだ今思うのは子供が居て本当に可愛くて幸せだなぁという気持ちとあのまま夫婦2人でもやっぱり幸せだっただろうなぁという気持ちがあるので本当にどっちになっても幸せだと思います!
長くなってしまいすみません🥹

ママリ

はい、そのスタンスで不妊治療をしました🙋‍♀️
あと親や親戚が子どもはまだかとうるさかったので、「ベストは尽くした、でも子どもは来てくれなかった、だから夫婦2人だけで過ごします」とアピールできればというのもありました。
結果37歳で子どもを産み、2歳10ヶ月の今は夫婦で毎日幸せを噛み締めています。
イヤイヤ期がしんどいですが笑
夫婦2人だけででも幸せでしたし、子どもがいる3人家族でも幸せでたまりません。

ただ子ども生まれたら世界が良くも悪くも一気に変わります。夫婦の関係性も、夫婦の価値観も。
あと金銭の価値観が一致している、不一致でもお互いの考えを受け入れらないとしんどいかもしれません。
子どもができてしまえば2人の関係は後戻りできないので、そこの覚悟だけは持った方がいい。と老婆心ながら思います。