※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もじもじ
ココロ・悩み

夫と話し合いがあり、離婚の原因や子供の親権について悩んでいます。シングルマザーになる方の経験や、家事負担についても不安があります。

何度もシングルマザーについて質問してしまってすみません。
旦那と親も含め話し合いの予定が明日あります
(離婚して絶縁のため私の母親はこれませんが…)

離婚になっている原因は
私が授乳も終え、友達と飲み会に行ったことがきっかけです(夜、帰りが3時など遅くなってしまったため)

この話を聞くと私だけが悪いようになってしまいますが…
それ以前に、旦那は頻繁に朝帰り。もちろん連絡もなし。
仕事を理由に帰りは夜中
妊娠中から出産後も女関係でもめたことあり
現在私の実家に家族で住ませてもらっていますが
旦那が帰ってくるのは寝に帰ってくるだけ。
もちろん育児は全くしません
お風呂、着替え、おむつ替え、寝かしつけもできません

今まで私が我慢してきましたが、我慢の限界で。
旦那は、俺が子供を引き取ると言っていますが、もちろん渡すつもりはありません。ですが現実的に専業主婦なので経済的な面で親権をとられてしまうのでしょうか。

またシングルマザーになった方
やはり大変ですよね。それでも別れて良かったと思っている方はいますか?😢

実家に住んでいるため、自分の父親、弟の家事までも私がしているので
もし息子と二人で暮らせるようになったらと考えると負担がなくなるとしか思っていなくて…やはり考えが甘いでしょうか。

コメント

Kまま

なんも育児してこなかった人間が一丁前に子供は引き取るとか言うんですよね!
誰が見るの?あんたのおかあちゃまですか?おとうちゃまですか?と聞いてやりたいです笑
よっぽどの理由(虐待など)がない限り親権が渡ることはないと思います。
シングル経験してますが、2人になった時ホントにホントに負担が激減しました!!

ちょこ

子供が小さいので特別なことがない限り自動的に親権は母親になりますよ!私もシングルですが、調停の時に弁護士さんがおっしゃってました。私は離婚して子供と二人で暮らしていますが、とにかく楽です。腹が立つこともなく、ストレスフリーです。

nn62yy

頻繁に朝帰り、女関係で問題のある父親なんて親権取れないと思います!
育児全くしないのに、親権なんて取れるわけがありませんから安心して大丈夫だと思います。

わたしはシングルではありませんが、旦那がいなければストレスたまらないだろなーと思います。
息子さんと2人で暮らせるようになるといいですね!
しばらくは大変かもしれませんが頑張ってください!

はじめてのママリ🔰

未婚シングルですが、お仕事さえ見つかれば大丈夫ですよ!
ご実家に住まれてるという事であれば、家賃もいらないですし、経済的にも困らないんじゃないかなと思います。
家事は、ご自身も働かれる訳なので、分担してもらったら良いです。

お子さんは余程の事がない限り、親権はお母さんになります。
その状態でしたら、安心されてて良いと思います。

あと、話し合いなんですが、出来れば録音した方が良いかなと思います。
そこで、あった事を聞き返すように話して、認めさせて下さい。
後からそんな事してないとか言い出したら、その録音が役に立つかもです。

さりぃちや🌸

専業主婦ですが、親権は私でしたよ。
うちの元旦那もそうだけど、なんで育児やらんかった人間がこういう時になると、俺が親権持つって言うんでしょうかね?なんなんだろ💢

親権はよっぽどの事がない限りとられないので大丈夫ですよ!!!