※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずき
ココロ・悩み

5ヶ月の赤ちゃんが8キロで離乳食を始めるタイミングについて相談中です。赤ちゃんの様子やみなさんの経験を教えてください。

今現在5ヶ月です。
体重が8キロ越えです。

太り過ぎだからまだ離乳食はいいんじゃないのって言われました。

ご飯食べている時よくこっちをじーーーっとみたりします。

遅くていつから始めたはいいですかね?
みなさんはどんなタイミングですか?

コメント

いっちゃん

誰に言われるんですか?
私的には5ヶ月でしたら赤ちゃんが興味を持ったら初め時かなーと思います︎☺︎うちの長男もそれぐらいの体重でしたが私が食べているとじーっと見てよだれまで垂らしてたので(笑)5ヶ月で始めましたよ︎☺︎
保健師さんに離乳食は5、6ヶ月~始めると私は言われたと記憶しています。

• みずき

みずき

桶谷式の先生です!
    ですよね😭

• 1月31日
らび

見てる時にヨダレとか出てますか??🤔
私の子は5ヶ月になった時にはじめました😂
遅くても最初は6.7ヶ月までには1回食始めてもいいんじゃないかと思います🙌✨✨

• みずき

みずき

ヨダレはでてないです😌😌
    やはりそうですよね💦
    今5ヶ月半くらいなのでそろそろとおもい😭

• 1月31日
ゆい

こんばんは
1歳過ぎるまでは体重は気にしないで大丈夫ですよ👌
1歳過ぎても体重増加が著しいと病気による肥満か単純性肥満(食べすぎによる肥満)を病院で診てもらう必要が出てきますが…
離乳食も離乳食を始める目安を満たしていたら、始めて大丈夫です!
体重が大きめだから、離乳食をパクパク食べるとも限らないので…
それに最初はよく食べていてもそのうち食べムラが出てくることもあるので…

• みずき

みずき

そうですよね😭
    ありがとうございます😭
    明日からキリがいいのではじめます😂

• 1月31日
natsuまま

あくまでも私の考えですが…
『太りすぎだから』という理由で離乳食のスタートを遅くするのは違うような気がします🤔💦
母乳またはミルク以外の物を摂取することで更に太るわけでも無いと思います。
最初は10倍粥を小さじ1しか与えないですし😅

うちは4ヶ月で8キロあったおデブちゃんでしたが、5ヶ月から離乳食始めました✌️
遅くても6ヶ月になる頃には始めた方が良いと思います☺️💓

• みずき

みずき

そうですよね!
    明日からキリがいいのではじめます🥺

• 1月31日

大きいから早めにはしてもいいかもねって言う人もいるので、どれが正解とかないと思いますよ!

うちも大きめですが、体重と離乳食スタートのタイミングは全く考えてませんでした。私は2人ともなんとなーく、今日から始めよう!と朝思いついて食べさせました。5ヶ月半ばくらいです。

明日から2月だから始めようとしてるのかもしれませんが、土曜日なので一応週明けの月曜日からでいいと思いますよ。

• みずき

みずき

なるほど!
    たしかに、月曜日のほうがいいですね!
    ありがとうございます👍

• 1月31日