出産手当金の支給時期が不明で、会社からの連絡もない状況。自分から問い合わせるのは気が引けるが、待っているだけで振り込まれるか不安。
出産手当金についてです。
2月26日に出産しました。
産休育休の休暇申請の紙は書いたのですが、
出産する半年前から悪阻で休職していたので、
産休に入る前に郵送で届いた申請書は
その休暇期間確定の紙1枚です。
みなさんが書いている用紙とは違う気がするのですが…
気のせいですかね?(笑)
産休は終了しているはずなので、
いつ手当金が振り込まれるのかわかりません。
会社からもなんの連絡もないし…
このまま待っていたら振り込まれるんでしょうか?
お金の事なので大切ですが、自分から会社に問い合わせるのはなんか気が引けてしまいます(´Д` )
- Risa(⑉• •⑉)❤︎(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
まーちゃん♪
2月11日に出産しました!
産休手当ては、4月20日に振り込まれ、その前日に金額決定みたいな書類が送られてきました~(^-^)
私は産後休暇が4月7日までだったので、もうそろそろ何かしら届くかもしれないですね(*^O^*)
会社に聞いても大丈夫だと思いますよ~!5月中には振り込まれているはずだと思います~!
a.y.a.
わたしも2月22日に出産して、現在育休中です!
ただ、手当がまだ振り込まれておらず同じ状況だったのでコメントしました。
この前、職場に顔出しに行ったのですが、何も言われずだったので、大丈夫なのかな?と心配してます^^;
給料日が20日なので、今月振り込まれてなければ職場に聞いてみようかと考えています(^^)
-
Risa(⑉• •⑉)❤︎
心配になりますよね´д` ;
会社の人の手続きの早さもありますし…
今月振り込まれていなかったら一度問い合わせしてみたほうがいいかもですね!
回答ありがとうございました♡- 5月16日
雪ダルマ
2月17日に出産しました(^^)
私は毎月25日が給料日なのですが、4月の25日の給料日に一緒に振込まれてました(´∇`)
-
そうなんですね!
私も給料日25日だったので、振り込まれてたらいいんですけど( ¯∀¯ )笑
color_maskman
同じ2月26日に二人目出産しました。
私もいつ振り込まれるのか気になって会社には聞きづらいので直接保険証に書かれてる協会⁉に電話しました。
すると、給料日の締め日にもよるみたいで末締めなので4月末以降の申請でGWもあったので少し会社側での申請が遅れてるのではないかという回答をもらえました。
申請がされてていつ入金予定なのかも教えてくれるので直接社会保険に聞いてみるのも良いと思います。
-
同じ日なんですね♡!
そうですね!
直接社会保険組合に問い合わせたほうが
わかるかもですね(๑•̀ •́)✧
私も今月振り込まれてなかったら問い合わせてみます!
みか06
私も同じ2月26日に出産しました( ´ ▽ ` )ノ
私の場合、里帰りだったんですが、産休に入る前に必要書類を全て受け取ってから里帰りしました!
書類は休暇申請書と出産一時手当金の申請書で、手当金のほうには振り込み予定の口座や病院から書いてもらう欄があったので一通り書いて産後1ヶ月半くらいで職場に提出しました。
皆さんがおっしゃるように、それ以降は会社の申請次第なので早かったり遅かったりすると思います。
私の職場は比較的早かったのと、4月中旬には出せたので、4月28日には口座に振り込まれていました!
なのでやはり会社に一度、必要な書類はないのか、聞けそうならいつ頃には振り込まれるのかなど相談しちゃっても全然いいと思いますよ!
全然わからなくて〜って感じでいいと思います( ´ ▽ ` )ノ
-
同じ日なんか嬉しいです♡(笑)
私の場合書類は産後、産休育休確定日の申請書のみでした。
それも郵送で、それ以降なにも言われてないので...(;´Д`)
会社の手続きににもよりますもんね!
とりあえず今月まで待ってみます。
来月になっても変わりなかったら問い合わせてみようと思います!
回答ありがとうございます♡
だといいんですが…(笑)
休暇申請書を書いただけなので
なんか不安で´д` ;
6月入っても変わりなかったら
一度会社に問い合わせてみようと思います!
まーちゃん♪
うちも申請書書いただけですよ~!あとは会社が手続きしてくれます~(^-^)
お金の事なんで、大事ですよね(>_<)もう少し待っても振り込まれていない様なら、会社に問い合わせてみて下さい~!