※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

義母へのイライラを発散する方法について相談したい。義母が妊娠に関して過干渉で、子供も抱っこさせたくない。義母との関わりを最低限に抑えたい。どう接していいかわからない。

義母へのイライラはどう発散したらいいですか?

この時期になり毎回エコーの催促、まだ産まれない?とラインが週に1回は必ず来る。今日は検診ですか?明日検診ですか?ってほんとうるさい!!

産まれたら言うから黙っとけって思うし
子供楽しみなのはわかるけど、私の体調の心配は初期から一度もされたことないし、聞かれたこともないし、
なんなら初期の時に、妊娠は病気じゃないからねとか言われたし、ほんと思い返せば返すほど全てにイライラしてきます。

ちなみに子離れできてなく、私の入院中、息子(旦那)のご飯とか心配だし、なによりとももちゃんが、退院してから家汚かったら嫌だろうから家行って片付けとかするね!とか言われ、いや、旦那も32やし過保護にも程があると思うし、そこまでされる必要ないし、なにより他人が片付けしたら私が何かしようとした時何がどこにあるかわからんくなるから触らんでほしいって感じです。
しかも、私が退院後困るなんてのは後付けなのもさらにムカつく。何もない家にいる息子が心配かよ、産んだ私の心配はなにもないくせに!

子供も抱っこさせたくないし触らせたくないです。

必要最低限関わらないでほしい。こちらも頼らないから。

もともとは仲良くて、義両親フレンドリーなので月1回は泊まりに行ったり泊まりに来たりしてました。
ここ最近は、私が正月帰らなかったこともあり遠慮してこないでくれてるみたいではありますが、子供産まれた後、ほんとひどくなりそうです。なんなら2週に1回とか来られやしないか、しかも酒飲みなので12時とかまで飲むでしょうしほんとに不安です。

旦那は両親思いなので、両親の愚痴とか両親の話をしようとすると嫌な顔をするので話せません。

あーほんとに義母いやだ。ラインがくるたびにイライラメーター上がります。

みなさんどう接してますか?

コメント

ぽん

わたしも義母ほんと苦手です💦
こちらからほぼ連絡することはないです💦

わたしもひとり目の妊娠中はエコーの催促とかされてました💦
最初は送っていましたが、今回はもう一切送ってません🤣

• ゆ

産まれた後どうでしたか??(~_~;)

• 1月31日
ままり

義母嫌い一緒です〜😂

片付けわ、大丈夫です常に片付けてるのでと断りましょう。
断っといた方が勝手にやられた時反発出来ると思うので笑
ご飯が心配…笑同じくそうでした笑
さっと食べれそうなのをいくつか冷凍しといてあげて後わ本人に任せてるのでと伝えて
後わ生まれるまで連絡しかとでいいと思います🙋‍♀️

• ゆ

シカトでいいですよね??
    なんか返さなきゃなーていう気持ちになって絵文字もなにもなしに返してます笑笑
    それが尚更自分にストレスになってるのかもですよね😅

• 1月31日
  • ままり

ままり

分かります笑
    最初私もそうでしたけど、だんだん苛々と同時に返さなきゃいいやって笑
    退院したら週一連絡なしで訪問されて、まじで疲れるしせめて連絡してほしいのと、頻繁に来られるのストレスで母乳止まるからやめてくれと旦那にいいました😂

• 1月31日
  • ゆ

うわ連絡なしとかうざすぎます!
    私の義母も押しかけてきそうな感じなので、ぞっとします〜😅

• 1月31日
  • ままり

ままり

かなり常識ない人だから困ります😂😂

• 1月31日
絆

((妊婦は病気じゃない))😂
クズが言う言葉ですね😂
病気じゃないにしろ
1人の命をお腹の中で育ててるし
めちゃくちゃ大事な時期だわってなりますね😂

私はLINEが来るとか家に来るとか
そういう義母ではないですが
週1で義実家にいってたので
それが苦痛になってきて
最近あまり行かないようにしてます✨
旦那には行きたくないとは言わず
今日家で〜しよ〜って夜ご飯の
献立わざといって義実家には
行かない流れにしてます😂
ご飯作らないでいいし片付けも
やってくれるので義実家は楽ですが
やっぱりゴロゴロ出来ないし
ゆっくりできないし😅

• ゆ

ほんと、自分も子供産んでるのによく言うわって思います。

極力関わらないようにします!笑

• 1月31日
❥k-mama❥

義母。。
なんか苦手です😓

1人目の時は里帰り後、毎日のように連絡があってそれでしんどくなってまた里帰りしました💧

妊娠は病気じゃないって言葉嫌いですー。

入院中くらい自分のことは自分でしてほしいですよね!
口出し手出ししてくんな!って思います。

里帰り中に2回も実家にきた義両親なので今回は絶対来させないようにしようと思ってます!

• ゆ

毎日とかたえられません〜!!!
    ほんとそんな感じになりそうで、育児うんぬんじゃなくていらんストレスで頭おかしくなりそうです笑

• 1月31日
❥k-mama❥

向こうが良かれと思ってすることが義理の仲だとしんどかったりうっとーしかったりしますもんね。
睡眠不足でしんどかったしほっといてくれってなりました。

出産後はとくにほっといてほしいですよね。

のりたまこ

私も1人目のときは同居だったので検診にいきたいだのエコーがみたいだの性別だのうるさすぎてもう限界で「私ベタベタひっつかれたりずーーっとだれかとそゃべっとるのきらいなの!一人の時間だってほしいの‼️ほっといて!」ってぶちぎれました🤣

でもそこまでいわれてようやく少しはましになったけどまだいってきたときはしらんてもう言ってました😅

一回ちょっとこっちから用があるまで連絡しないでください結構毎週同じようなLINEがきてわたしもやすまらないんですすいませんってだけおくってしばらく無視したらいいと思います、伝えてからの無視だったら問題ないと私なら思っちゃいます!いきなり無視するとなんで?ってなるけど理由を伝えた上でのスルーで理解されないならそれは義母さんが問題アリです←