下の子が生後すぐ心室中隔欠損と診断されました。1.5〜2mmほどの穴が空…
下の子が生後すぐ心室中隔欠損と診断されました。
1.5〜2mmほどの穴が空いているようです。
2週間検診で閉じておらず、生後1ヶ月半に再度エコーしましたがやはり閉じていませんでした。
次は3ヶ月後、生後5ヶ月あたりで再度心エコー検査予定です。
サイズは小で、とくに制限等はなく、ワクチンも通常通り接種可能、今後大きくなる心配もほとんどの場合はない・2歳までに閉じるケースが多いと説明を受けました。
が、上の子はとくに問題なく育ってきたので、とにかく心配で😭
同じ診断を受けたお子さんで、自然に閉じたという方、大体どのくらい(生後何ヶ月くらい)で閉じましたか?🥲
参考までに教えていただきたいです!
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳5ヶ月)
ママリ
うちは意外と閉じなくて、3歳半でも心雑音は聞き取れないけど、エコーで見るとまだ完全に閉じてないと言われ、その次検診に行った5歳で完全に閉じたのを確認できました。
といっても、たまに大学病院に検査に行くくらいで、その間特に日常生活で気にすることはなかったです。
今小3ですが、体動かすのが好きで、もうちょっと大人しくなって欲しいくらい活発です😅親に似ず、学年で一二を争うくらい走るのも速いサッサー少年です。
ママリ
うちの子も生後すぐに心室中隔欠損と診断されました✋
生後1ヶ月、4ヶ月、11ヶ月の時にエコー検査して、11ヶ月の頃にはもう来なくても大丈夫よと言われました!
まだ3歳ですが、これまで特に大きな病気や入院もなく、なにか問題があったことはなかったです🤔
コメント