2歳の子どもが食事中にイヤイヤをするため、毎日の食事が憂鬱。子どものわがままにどこまで応じるべきか悩んでいます。旦那は無関心。イライラを抑える方法や対応について相談したいです。
2歳の子ども
イヤイヤ期なのか、ご飯中に限ったことなんですが、ちょっとでも気にくわないことがあったら、反り返って怒るし食べないから椅子から下ろしたら座るとまた怒る。
まだはっきりした言葉も喋らないから何が欲しいのか取って欲しいのか分からなくて、理解してもらえなくて子どももイライラ、私もイライラしてきて、しまいには怒ってしまいます。
こんな毎日・毎食の繰り返しなので、ご飯の時間が憂鬱です。
実母にはあんたが怒りすぎやせかせかしすぎなどなど。
子どもが食べない原因は私にあると言われました。
私だって最初から怒ってるわけでもないし、ゆっくりあげているつもりです。(まだ自分で食べれないので)
ある程度子どもの要求にも答えてますが、何度も何度も同じことするので、これで最後ねと言って終わると、怒って反り返ったり、食器を落とそうとしたり…。
何度も何度も同じことやってると調子に乗るし、自分の言うことは何でも聞いてくれるって思うようになっても困るので、ある程度のとこで終わりにはしてます。
もう、どーしていいのかわかりません。
旦那は知らんぷりです。
イライラするのを抑えるしかないんでしょうか
子どものわがままに付き合うしかないんでしょうか
みなさん、どこまで子どものわがままに付き合ってるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
にゃこまま
めっちゃわかります!!
うちもエビゾリで椅子から落ちるん
じゃない!?ってくらいまで
やったりわざと床に落としたり…
うちは1時間頑張って我慢して
接してそれ以上はあげません。
ちんたらやってるとエスカレート
していて壁に投げたり始めたので…
最近やっと最初は自分で食べててくれる
ようにはなってきました!
イライラしちゃいますよね!!、
私も キィーー!!!ってなりまくり…
はじめてのママリ🔰
口に入ったままエビゾリするから、気管に入ったら怖いし、泣いて泣きゲロになるのもイヤだしで。もう疲れます。
ほんとエスカレートしていきますよね!
うちもそのぐらいのとき、自分で食べてくれるようになってきて、成長したなぁと思ってたら、スプーンに乗っけたものを投げるようになって、辞めさせるのを繰り返してたら、自分で食べなくなってしまって…。
今日、昼寝後、ジュース持ってきたら、見ただけで大泣き。結局、少しだけ飲んで終わりましたが、もう、見るのも嫌なぐらいになってしまったのかなと思うと、この先、どうしたらいいのか…。
すみません長々と書いてしまいました。
にゃこまま
親友が保育園の先生やってるのですが
時間を決めてやる方が
メリハリつくしいいって
聞いてからうちは時間決めてますね!
結構周りのママ友もそうしてる
みたいで聞いてから
実践してます!
泣いてる時は落ち着くまで
食べさせてないです!😊
泣き止むまでそのまま触れず笑
食器洗いしながら様子みたり
してるだけです!
お腹すいたら次のご飯の時
たくさん食べるだろう!って
思ってるおやつ少しあげてから
お昼食べてなくても気にしてないです!!
はじめてのママリ🔰
1時間までにしようと決めてはいるものの、半時間経っても全然減ってないとつい焦ってしまって、それが1食だけならともかく何食も続くとさすがに…。
うちも放ったらかしにしてたんですが、えずいて吐くようになってしまって。
おやつあげちゃうと食べなくてもいいんだと思って余計に食べなくなると思ってしてなかったんですが、考えすぎですかね。