※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぬ
子育て・グッズ

保育園が急に始まるため、1歳の子供の食事や断乳についてアドバイスを求めています。

今年の4月から保育園が決まりました。
7月末で1歳なので7月に預けるつもりでしたが
(職場の保育園なので職員はなるべく優先的に預けられる)
4月からじゃないと預かれなくなるとのことで急遽決まりました。
完母でミルクは生まれてから飲んだことがなく
哺乳瓶も受け付けません。
離乳食も6ヶ月で始めたのでまだはじめたばかりです(よく食べますが)
保育園に入るまでに必ずやっていた方がいいことなどがあれば
教えてもらいたいです。
断乳はしようとは考えていますが。
長女の時は手足口病で自然に辞めてくれたので辞め方もイマイチわかっておりません。

1歳なる前に預けた方なのアドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

母ちゃん

4ヶ月から預けましたが、会社の言われたものを揃えるだけでしたよ🎵

とまと

私も下の子を5ヶ月で預けました。ただ、3ヶ月で下の子だけ退園させましたが…

その時に言われたのが、授乳時間を一定にすること、哺乳瓶にも慣れさせておくことでした。
また離乳食が始まりましたら園で出る食材はあらかじめ家で試してこないとダメです。アレルギーの危険もあるので…
ただその離乳食の分は園から進め方を随時伝えてもらえるので楽ですよ😊

ミルクは、受け付けないのであれば、搾乳した母乳を預けていいかも確認してみてもいいかもしれないですね😊