※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💭
ココロ・悩み

生後2ヶ月の娘のうんちについて相談です。便が急に減り、便秘か心配です。便秘の対策方法を教えてください。

生後2ヶ月の娘がいます!(うんちについてです)

昨日まで便が1日6回以上は出てたのですが、今日になって2回しか出なくなりました。

いきなり減りびっくりしています。
便秘でしょうか?
便秘だとしてもこんなにいきなりなるものなのでしょうか?

そして便秘だとしたらいい対策方法ありますか?

コメント

はっちゃ

一回の量は変わらずですか…?🤔
1日一回でも出ているなら便秘ではないと思いますが、カエルのようにお腹がぽっこり出ていて母乳orミルクを飲むときに苦しそうにしていたりするようなら綿棒浣腸をしてみたらいいかなと思います!
娘の場合はその頃1日2回位でした😅
また生後2ヶ月頃だと腸の発達などで一時的に便秘になることもあるようです💦赤ちゃんの機嫌なども含めてもう2.3日様子を見てみたらいいかなと思います✨

ひかちゃん

うちの子が2ヶ月の頃は、
1日、1.2回でした!!

産院では、1日1回出てたらOK!
全く出ない日が2.3日続けば
便秘だから、お腹くるくるでも
出なかったら、綿棒浣腸してみて
それでも、出ないとか、綿棒浣腸
怖いと思ったら、小児科行ってね!
と、教わりました\( ¨̮ )/

なので、全然大丈夫だと思います!

たいちまま

わかります。急に回数へりました!

はな

うちも先週全く同じことが起きました💡
原因はなんだったかわからないのですが、翌日溜まってた分出た感じでした笑

1日1回は出ていて苦しそうだったり吐いてなければ様子見でと言われました😶

あず

うちも2ヶ月過ぎた頃から便の回数急に減りました!
それまではオムツあけたら、ほぼ便があったのが1日に1〜2回まとめて大量に出すようになりました💦

予防接種の時に先生に聞いたら「え、良いじゃん〜お母さん助かるね〜♪」との回答でした😂出ているなら大丈夫そうです。