年子妊娠について8ヶ月になる息子を育てています。この度第2子の妊娠が…
年子妊娠について
8ヶ月になる息子を育てています。
この度第2子の妊娠がわかりました。
最低なことなのですが、素直に喜べない自分がいます。
上の子が可愛くて可愛くて、この子がまだ赤ちゃんなのに2人目なんてと思ってしまいます。
子供ができる行為をしたのは自分なのに本当に無責任で最悪です。
自分が長子で、妹ができた時に寂しい思いをした記憶があり、自分は3歳以上あけて、上の子とコミュニケーションをとりながら育てていきたいと思っていました。
そしてそれを旦那にも共有していましたが、頻回授乳でまだ不正出血とも取れる生理が1度しか来ていなかったので、正直妊娠が成立するとは思っていませんでした。
まだ5週目なので、中絶も全く考えていないわけではないです。批判もあるでしょうが、上の子との時間をもっと大事に、愛情を独り占めした記憶を残してあげたいという考えのもとです。
年子を育てた方の意見を聞きたいです。
産んでみれば両方可愛く、愛情は2倍になり、子供にもそのまま伝わるのでしょうか。
逆に同様の理由で産まない選択をした方がいたら、今どう思っているか(上の子を大事にできてよかった、もしくは後悔している等)お聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
回答になっていないかもですが…
私は年子ではないですが先月末3人目の妊娠が発覚しました
完全に想定外でした
上の子5歳、下の子3歳です
ゆくゆくは3人目も…と思っていたけどそれは下の子が年長か小学校へ入学してからと考えていたので早すぎる妊娠に戸惑いました
私が出した答えは中絶です
今産んでも可愛がってあげられない、何よりも妊娠がわかった時嬉しいという感情より「うわ…やってしまった…失敗やんか…」という最低な感情だったので今回はやめました
その中絶手術を明後日受けに行きますが後悔はしておりません

はじめてのママリ🔰
1人目が8ヶ月の時に2人目妊娠しました!
「お姉ちゃん」になった1人目がさらに可愛くなりましたよ🫶
年子だとむしろ「きょうだいがいて当たり前」の中で一緒に過ごしていくので、寂しいというよりは良くも悪くも「そういうもの」って感じになるかな思います💡
今5歳6歳ですが、年が近いので一緒に遊べる事も多いしとても仲良しです。大変なこともあったけど、年子で良かったなーと思うくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お腹が大きくなり抱っこができなかったり、走り回って遊んであげられなかったりなどあると思うのですが、スキンシップや一緒に遊ぶなどどうしていましたか?
また、上の子が欲しがるまで2歳でも3歳でも授乳したいと考えていたくらいなのですが、妊娠したらやはり卒乳でしょうか、、🥲- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
年子なのでそもそも妊娠後期でもそこまで走り回るような時期じゃなかったです🙌
切迫とかでなければお腹大きくても普通に抱っこはできますし(むしろお腹に乗せる感じ)、お散歩や外遊びは良い運動になりますよ☺️
つわり時期や産後しばらくは大変ですが、妊婦だから上の子とのスキンシップが減る事はなかったです!💪
断乳については色々な意見がありますね😭
でも妊娠=卒乳しなきゃという訳ではなさそうですよ!
私は当時は鮮血の出血があり、切迫流産の可能性も考慮して念のため断乳するようにすすめられました💦
実は今も年子で妊娠中(上の子10ヶ月)なんですが、今回は授乳については何も言われてないです。
でも、次の子の初乳のこともあるので妊娠中のどこかでは辞めないといけないとは言われてます💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!!
今8ヶ月手前で10キロあり、抱っこでしか寝ることができないので寝かしつけが毎回抱っこです。
そんな感じでも大丈夫でしょうか💦これから1人で寝られるようになってくるのかな、、1人目でどうなるかもわからないので、余計に心配になってしまいます。
よければどんな感じで生活されていたか、教えていただけますか🙇♀️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
10キロ!大きめベビちゃんなんですね☺️✨
寝かしつけに関しては、その子とママさんそれぞれの合うやり方が見つかるのが一番かなと思います!
いつまでも抱っこ…とはいかなくなるので、いつかは添い寝でトントンや、自分で寝落ちできるようになるのかなど。
そこに行くまでの過程を本人の好きなように任せるのか、ママが気持ちを切り替えて練習していくのか、はたまた、意外とママがいない出産入院中に寝られるようになった!なんて事もありますからね💡
何にせよ妊婦さんが10キロの子抱っこしたらダメな事はないですから🙌(もちろん大変ですけどね🤣)
2人目がありがたいことに結構よく寝てくれる子だったので、寝てる時は上の子と2人で過ごしてるみたいな感覚でした!
生まれた時はまだ1歳4ヶ月くらいでしたが、上の子なりに哺乳瓶あげようとしたり(完母ですが搾乳してました!)、様子を気にかける姿があったり、見てて微笑ましかったです☺️
ただ、夕方は2人同時泣きすることが多くて😅
里帰りせず、パパも育休は取れずだったので、夕日見ながら両手に1人ずつ抱っこして途方に暮れてる…なんて事も多々ありました。笑
低月齢の頃は上の子が中心でそれに下の子を連れ回す生活、って感じでしたね!🤣
ママリさん、きっと今じゃないとは思いつつも前向きに考えたい気持ちもあるんですね☺️
私も今回の妊娠が想定外だったので、お気持ちはわかります。
後悔のない…というのは、きっと難しいと思いますが、納得して選べると良いですね!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
年子(といっても2学年差なので、1歳9ヶ月空いてます)で産みましたが、
産んで後悔はしてませんが、「年離して産んでいればな…」と考える事が実は結構あります。
我が家は妊活をして計画的に年子となりましたが、それでもそう思う時があります。それも多々。笑
どちらも赤ちゃんみたいな感じなので、2人一気に見てる時はそこまで負担に感じてる感覚は無いのですが、
たまに子供一人だけを連れて出かける時に「え。子供一人だったらこんなに楽なん、、」と実感することも事実で、尚更年離したら良かったなぁ…と一人思うことがあります。
この気持ちは主人にも言えませんね。
可愛いか可愛くないかと言われれば可愛いに決まってるのですが、
可愛さで育てていると言うよりも、もはや責任のほうが重いので、私個人的には責任95%可愛さ5%な感じですかね…。。
ぶっちゃけると、愛情2倍…は今の私には無理です。
これからも出来る気はしません。
責任は2倍の愛情は分散、って感じでしょうか。
愛情も同じ比率で分け与えるというのは、私のキャパでは厳しいです😂
愛情100をMAXとしたら、子供の人数が増えるにつれて分散されてしまうのは別におかしいことではないと思います。
人間のキャパなんてそう簡単に増えないので。
でも、それで良いと思ってます。
責任持って育てているし、これからも育てていくつもりですし。
命をかけて、娘2人を守ることに変わりはありません。
ただ、我が家で意識していることは、上の子は基本私が見て、下の子は主人が見ることです。
なので母乳の選択も頭から捨てました。下の子は計画的に完ミです。
母乳は病院でだけ与えました。
やはり男性の育児が母性に勝つって相当厳しく、何をどうやっても超えられない性別の壁はあると思っています。
それをより実感しやすい(さみしく感じやすい)のは、やはり長女であることも一つの事実だと思いますので、
育児のバランスをどうするかも、長女のメンタルを考えると一つ大事なことなのかなと。
そのおかげか、うちは長女の赤ちゃん返りは一切ありませんでした☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
一人一人を見るという感覚はなくなってしまいますよねきっと、、🥲
それでも夫婦協力して子育てされてるの、すごいです!!
私は1人目の時に母乳への知識不足で混合になってしまい、2人目は母乳を頑張りたいと思っていて、完ミに、、という決断を迫られるとなるとそれもまた心が悲鳴を上げています😭
きっと絶対今じゃないけど、簡単に諦めることもできず、、自分のせいなのでよく悩むことにします💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私は年子3人育児中です!
2人目の時は計画的ではなく、、、でしたのでかなり動揺しました😢
素直に喜べなかったですが、ゆくゆく2人目は絶対に欲しかったので、不安もありつつ産みました☺
産んでみた結果として、、、2人いれば2人とも可愛いし、上2人は兄弟というより、友達って感じですね!
お互いに、お兄ちゃん、弟とは思っていない感じです。
そんな関係性がいいなぁ〜とおもって3人目も年子で産みましたが、さすがに3歳差だと長男に関してはお兄ちゃん自覚がでてくるようです😁
兄弟がいて寂しいと思うことがあるのは正直、何歳差でも同じだと思うし、一人っ子歴が長くなれば長くなるほど、その気持ちは強くなるのかな?と思います。
親とのコミュニケーションという面では一人っ子期間の長い子より少ないのかもしれないですが、、、小さい頃からの兄弟間のコミュニケーションという親とのコミュニケーションでは取れないものもあり、得るものもあると私は思いますよ☺
私は年子で産んで良かったと感じます☺☺

はじめてのママリ🔰
年子はめちゃくちゃたいへんですし、まだ甘えたい小さい子に我慢させることになります、なので旦那の協力や、自分の我慢が必要です。YouTube育児だけはしたくなく保育園と自分と旦那で頑張りました!つわり辛いからYouTubeとかいう人をみると大事な時期に可哀想と胸が痛みます…周りの一人っ子や他の子ができた体験や愛着形成ができず脳を破壊されてるだけなので…そうなるなら後でも良いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今回中絶されて、また何年か後に3人目を考えていらっしゃるということでしょうか?
私も今じゃないけどいずれかは2人欲しいと思っていたので、そんなこと望んでいいのかとブルーになってる次第です💦
はじめてのママリ🔰
私は望んでいますよ
次きちんとした時期にもし妊娠出来たとしたらその時は継続します
身勝手な人間ですが…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
勝手に妊娠して勝手にブルーになっているのでもう十分身勝手ですし、どう子育てしたいかで考えることにします🥲
私はやっぱり上の子との時間をもっと過ごして甘えさせてあげたいと思います😭
はじめてのママリ🔰
仮に私が主さんの立場だったとしたら本当に勝手で申し訳ないけど中絶を選択していたと思います…
浅はかですよね…