※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっちゃ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の食事について、同年齢の他の子供と比べて食欲が減少していることに不安を感じています。食事は十分な量を与えているが、すぐに食べ終わってしまうため、足りていないのか心配です。食事量を増やすべきか、定期的におやつを与えるべきか悩んでいます。体型が細いため、栄養が足りていないのではないかと心配しています。

1歳3ヶ月のご飯について。

よく同じ位の月齢の色んな方のご飯の量を見ていると同等もしくは少し多いくらいあげていると思うのですが、近頃ご馳走さまをしたがらないのでもしかして足りていないのかな?🤔
と思うようになりました。

ご飯は大人と同じ固さ、野菜もゴロゴロしたものを与えてますが、一口もより大きくなりモグモグしてあっという間に食べ終わってしまいます💦

今までもりもり食べて、自分からご機嫌でご馳走さまをして次のご飯までご機嫌で遊んでいたのでおやつもほとんど与えていなかったのですが、
最近はご飯の時間に私が用意を始めるとキャーキャーと急かしてきます😢

この場合一度のご飯の量を増やすべきでしょうか?
それともおやつを時間を決めて与えるべきでしょうか?

同じくらいの月齢の方どうされてますか?

外出したりお昼寝の時間もまばらなので、どうしても決まった時間におやつというのが難しくて😓
ただ、与えるなら決まった時間に与えた方がいいのかなぁと。

体型は身長もあるせいか自分や旦那のこの位の頃よりもかなり細身でスッキリしています💦
一歳を過ぎてから熱を出したりして食欲がない時期も何度かあったりしたのでぽっちゃりしたりほっそりしたりを繰り返していましたが
実は栄養が足りてないのではないかと不安になってきました😭

コメント

ぴよこ

おやつはお菓子ではなく補食なので、この時期1日3食じゃ足りないと思います💦
午前と午後、1回ずつあげても大丈夫ですよ😊
たりてるなら無理にあげる必要はありませんが。
例えば、ヨーグルトやバナナなどフルーツ、小さいおにぎり、焼き芋、小さいパン、など、第4の食事をあげたらいいですよ😊

• はっちゃ

はっちゃ

やっぱり足りてなさそうですね😭
    参考の食品もありがとうございます💓
    恐らく一度与えるともっともっと!が始まりそうなのですが、普段のご飯ほどの量はさすがに与えないですよね…?😥おにぎり一個渡して切り上げる…って感じですかね💦

• 1月31日
  • ぴよこ

ぴよこ

あげすぎると次の食事に響くので、少なめがいいと思います💦
    どの程度食べるかはお子さんによりますが…
    保育園では午前9:30と15時におやつの時間があります😊
    ういも1歳3ヶ月まではすごい量食べてましたが、噛むのが上手くなりよく噛むようになると、食べる量がかなり減りました!
    噛むのは脳や体の発達にもかなり良いので、もう少しわかるようになれば噛むのを促したら食べる量も減るかもですね😊

• 1月31日
  • はっちゃ

はっちゃ

ありがとうございます✨
    本日試しにお昼とお夕飯の間にバナナを半分あげてみました☺💓
    夕方ごろいつもより泣かずお夕飯もばっちり食べてくれました!
    4月からの保育園申し込み中なので、保育園のスケジュールも考えて間食入れてみようと思います❤

• 2月1日
mini

ご飯を見てキャーキャー言うだけでは足りているのかどうかの判断は出来ないと思いますよ😀用意する様子を見てご飯だ!と予測がつくようになったとか、発達の関係もあるのかなと感じます😄うちの娘は食べることが大好きで毎日毎食ご飯を急かしています😂
おやつをあげるのはいいと思うので、3時に補食をあげてみて食前の様子が変わるか確認してみてはどうでしょう😊
果物や焼き芋、おにぎり、トーストがうちでは多いです☺️

• はっちゃ

はっちゃ

ありがとうございます✨
    本日間食をあげてみたら、台所に立った途端に泣くことはなかったのですが、お皿を運び始めたらやっぱり急かされました😂笑
    ただ、ご馳走さまで怒らなかったのでやっぱり少し物足りなかったのかもしれません💦ついつい一番楽なバナナをあげてみましたが、おにぎりやトーストも試してみます💕

• 2月1日