※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜、3時間置きの授乳になることがつらいです。前は最低でも6時間寝ていたのに、今はぼーっとしています。

完母です。夜、3時間置きの授乳になるのってみなさん経験ありますか?いつまで続きましたか?

そうなる前は最低でも6時間。8、9時間は余裕で寝てた子なので地味につらくて💧
おっぱい吸ってる娘はかわいいけれど、そのせいで日中もぼーっとしちゃってます😰

コメント

ママリ

断乳するまで3時間置きってのはなかったです。
大体空いても2時間半とかですね!
5ヶ月頃なら1〜2時間おきには授乳してました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😰
    こうなる前は日中は二時間~三時間。夜は8時間空いてて夜中の授乳は1度だけだけだったのに、寝てから朝起きるまでに3回は起きるので成長過程の何かかと思ってました

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

その子それぞれですから、辛いでしょうけど付き合っていくしかないですよね😫
    すごく眠いですよね😵
    あと少しの辛抱です!!
    授乳終わると寂しくなりますよ🥺

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます、がんばります!

授乳後娘は寝たのに私が寝られなくて寝ないまま次の授乳時間がきてしまったりで累計睡眠時間が3、4時間なので弱音はいてしまいました😵

• 1月30日
いちご

何分と言われると厳密に測ってないのでわかんないですが、数分だったと思います。
そんな近所迷惑にならないくらいだったかなって感じです。
わかりますよー
朝まで寝させてなんて贅沢言わないからせめてこれくらいは寝てって思いますよね💦💦
毎日お疲れ様です。
やっぱり一歳になっても何回も起きるって子もいれば、2.3ヶ月でも朝まで寝るって子もいますし、あと1ヶ月ならって思ってやっても1ヶ月後そうならなかったらまた疲れてしまうと思うので、6ヶ月になったらしばらく泣いてもトントンしようかなくらいのがいいかもしれないですね。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    前は寝てたのに、と思わず今の娘に向き合っていきます!

• 1月30日
いちご

わたしもそれくらいのときは2時間おきとかに授乳でした。
6ヶ月のときに夜中授乳しても寝ながら飲んでたりであんまり飲んでなかったので泣いてもトントンしたらそのまま寝ていって、翌日から急に朝まで寝るようになりました。

• ママリ

ママリ

どのくらい泣いててもトントンしてました?

アパートなので近所迷惑も考えて1分ずっと泣いてるならおっぱいあげちゃってます💦

寝付いてから1時間たったあたりで泣くこともあるのですがそれはトントンすればすぐ泣き止んで3分以内に寝ます

あと1ヶ月で収まるなら気合い入れ直して娘に吸いたいだけ吸わせようと思えます

朝までとはいわないから5時間は寝て欲しいなぁ…

• 1月30日
  • いちご

いちご

すみません下に返信してしまいました。

• 1月30日
のぐちさん。

羨ましいです😱
うちの子1歳の断乳まで1.2時間おきに起きてて授乳しないと寝ない子でした😰

• ママリ

ママリ

うちの子はこれでも寝てくれる方なんですね💦

友人が同じ月齢で完母なのに
    「10時間寝てたわ。気付いたら朝でびっくりした」って言ってて…

• 1月30日
紗羅 さらり

うちも最近夜中にまた起きるようになってしまいました😅
それまでは気づいたら朝とかだったのに、今は夜中に2回は起きます😣
添い乳しながら寝かせてます😣でも、あんまりガブガブ飲んでる感じはないですね😅

一人目も同じ感じでしたが、離乳食をしっかり3回食べるようになったあたりから夜は添い乳もいらずで朝まで寝てくれました☺️

• ママリ

ママリ

同じような方がいて安心しました💦
    日中は私も横になりながら添い乳するときもあるのですが夜は怖くて一度も添い乳したことないんです💧

確かにガブガブ飲まないです!時間も日中より短い気もします

3回食になってからだったんですね。うちはまだ1回食だからまだ続きますかね。がんばります!

• 1月30日