※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

いつから自由時間が持てますか?もうすぐ4歳になる男の子のママです。夫…

いつから自由時間が持てますか?
もうすぐ4歳になる男の子のママです。
夫は子供をよく見てくれる方で、休みの日半日とか自由にさせてもらえることもあります。
それでもしんどいと思ってしまいます。
私もフルで働いてるし、今しか子供と触れ合えないからと精一杯休みの日は関わっているつもりですが、ゆっくりしたい、子供を気にせず寝たい、ごはん作りたくない、カフェや買い物をゆっくりしたい、スマホを好きなだけ見ていたい、等の気持ちがおさまりません。
赤ちゃんの時よりは手はかからなくなったかも知れませんが、今も一緒にいる時はずっと相手をしないとダメ(テレビ見てる時は別。その間に家事をしています)で辛いです。

もう少し成長すれば変わりますか?
赤ちゃんの時の自由のなさがレベル10だとすれば、今は体感レベル8くらいです。
時間が経って行くとどうなるか教えてほしいです。

コメント

Mamarin♪

男の子だとプラレールとかレゴとかそうゆうの1人でしたり工作とかしませんか?🤔

うちは上の子はYouTube以外だと工作系や、いまならシール帳作りとか…
アクアビーズとか塗り絵とかその辺だとある程度1人でやってたのでその間ゴロゴロしてました😂😂

• Mamarin♪

Mamarin♪

あとはYouTubeとかで静かにしてられる子なら
    YouTube見せながらスタバとかコメダとかカフェ系も一緒に行ってますよ🙌

• 46分前
はじめてのママリ🔰

求めてる回答と違ったらすみません…
同じく4歳の男の子いてフルタイムで働いてます。
お休みの日もお休みの時にしかできない家事を進めながらお外に連れて行かなきゃいけない…本当大変ですよね💦
うちはもうすぐ5歳なので学年で言えば一つ上ですが、少しずつ、少しずつですができることも多くなってきてママやパパが忙しそうにしていると2歳下の妹と遊んでくれていたり頼もしい子になりつつあります。(本当に少しずつですよ…笑)

はじめてのママリ🔰

小4くらいからどんどん楽になってます!放課後は遊び行くし、習い事も自分で行って、夏休みの昼ごはんも自分でチンして食べて、退勤後すぐご飯炊いてー!って電話したら米研いでくれるし🥲助かってます🥺

プーさん大好き

娘も3歳ですけど、
自由のなさレベル体感4くらいです。
性別の差かもしれませんが、
そんなに手がかからなくなってきました。お話しも分かるし、イヤイヤ期も落ち着いてきて、
ゆっくりしたい時は娘とゆっくりしてます。
カフェとかも一緒にゆっくりできます。
ただ、買い物はまだ難しいですけど、、、。

自由時間は娘が寝たあとですかね、、、。

ままり

回答になってなくてすみません。
私も1歳の男の子がいるんですが、めぐみさんと同じ気持ちです…
夫や両親に預けて1人時間もたまにあります。
それなのに子どももう1人欲しいって思う時があるんですが、めぐみさんはどうですか?

はじめてのママリ🔰

今末っ子が4歳です。
子供達と旦那が一緒に寝て私は1人で寝るので夜の1人時間があるだけでかなりリフレッシュ出来ている気がします☺
一人目の時に本当に1人時間が少なかったので半日でも自由があればめちゃくちゃ自由!と感じる方なので感じ方には個人差もあるかなと思いますが💦

子供が小学生になればもっともっと自由な時間が出来ると思いますが習い事や宿題を見たりがあればまた不自由に感じるかもしれないです💦