※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.h.a
子育て・グッズ

娘の離乳食について悩んでいます。おっぱいと離乳食のバランスが心配で、どちらを優先すべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?

明日で7ヶ月の娘の離乳食についてなのですが、先に離乳食を食べさせるとおっぱいを飲んでくれません。離乳食にも慣れて欲しいけど今はまだおっぱいから栄養を摂取しているのなら、おっぱいもしっかり飲んで欲しいと思うのですが、おっぱい優先してもいいものでしょうか?

本とかには離乳食の後におっぱいと書いてあったりしますが、皆さんはどうされてますか?

コメント

おっぱい飲んだ後に少しでも食べてくれるならおっぱい優先で良いと思います(^ ^)
わたしも食前1時間前に授乳してから離乳食にしてました。離乳食に慣れてきたら授乳しなくても食べるようになりました☆

YKmama♥

離乳食を先にあげてました!

直後は飲んでくれなかったとしても時間あいたら飲みますよね?

1日で離乳食しか食べずに他はもうおっぱいもミルクも飲まない、なら問題あると思いますが離乳食の直後以外でしっかり飲んでるならそれでいいと思ってました☆

moyo

はじめのウチは、
離乳食は決めた時間通りに
授乳は離乳食関係なく4時間あける位
という感じでやってました

離乳食の時間におっぱい優先にするのは、今後のためには良くないかも(ノД`)
私はあまりきっちりせずに、離乳食の時間以外は適当に授乳してました

m.h.a

まとめてのお返事ですみません💦
離乳食、色々調べたり聞いたりして午前中は9時から10時午後は5時から6時を目安に進めて行こうと思います!授乳はいつも通りで。

赤ちゃんや、お母さんの生活リズムがあるので離乳食やおっぱいの時間も人それぞれと言うか、みんな同じな訳ないですもんね💦

娘の様子を見ながら臨機応変に対応してあげれるような余裕のある母を目指して頑張ります!

みなさんお返事ありがとうございました。