名付けについて、読みづらい漢字を使うことについて相談です。『東』の漢字を使って『ハルキ』にするか、周りの意見は『晴』がいいと言われています。
名付けについてです!
読みづらい漢字を付けることはどう思いますか?
『東』の漢字を使って『ハル』という読みでキをつけて「ハルキ」にしようとおもうのですが。
周りにはシンプルに『晴』がいいと言われております。
- シマリス(8歳)
コメント
退会ユーザー
そういう発想がないので、すごいなって思います(^ ^)
そして考えて付けた名前に対して何も思いません。
漢字力もそんなにないので読めない時は何て読むのって聞いてしまうと思いますが💦
てしゅ👶
一生、名前訂正人生・名前聞かれる人生になってしまうかと…
わたしは結婚して苗字を聞かれますが、かなーーり煩わしいですよ〜
-
シマリス
なるほど~、、煩わしさ、名前なので人生にかかわりますよね(´`|||)
- 5月16日
posso
なにか由来があってその漢字にされたいのですか?
しっかり理由を説明できるなら良いと思いますし、ハルキくん自体は素敵なお名前ですが、私だったら東、から連想されるイメージより晴、の方が素敵かなと単純に思います。
東=はる と読める方はかなり少数だと思いますよ(^^;;
-
シマリス
読めるのは少数、おっしゃる通りだと思います!
説明できる理由はあります。
が、漢字としてのイメージはそれぞれまったく違うので悩みます。- 5月16日
ゆゆゆm
なぜ『東』と書いて『ハル』と読むのですか?
よく分からなくて、、、(*_*;
-
posso
横から失礼します💦
詳しく知ってるわけではないんですが、古来東西南北と春夏秋冬は連動していて、東=春です。皇太子さまのことを東宮、と呼びますが、「春宮」と書いてとうぐうとも読みます。そういうところから東=はる と読むんだったと思います。出しゃばってすみません!- 5月16日
-
シマリス
横からなんてとんでもありません!代わりにご説明していただきありがとうございます(^-^)
あとは、読みやすければベストなのになぁ……
possoさんは元々由来もご存知でしたか?ナゼ読めるのか、ご存知なのかが逆に興味深いです!- 5月16日
-
posso
なんででしょう…?自然に知ってました(笑)
たぶん、漫画とかから得た知識なんじゃと思います!本とか読むような知的っ子ではなく漫画大好きなので…💦
日は東から登りますしね!春も晴も兼ねてて良いんじゃないでしょうか^ ^
東のつく苗字に婿入りするという超レアケースだけはないようにお祈りしてます^ ^- 5月16日
退会ユーザー
読めないし、どのような意味をこめたにしろ方角しか想像できないです😵
キをどんな漢字にされるのかわかりませんが、東西南北はどれも名字っぽくなりますよ💦
-
シマリス
漢字から受けるイメージについては、方角を連想する意味で、私は良いと考えています(^-^)
名字にはありますが名前にはなかなか使わないですよね。特にレア感を出したいというわけではないんですよ~
「東」に執着する私って…こだわりすぎなのかもしれません!- 5月16日
シマリス
ごめんなさい!説明できるように調べ直している間に授乳などに追われてしまいました💦
possoさんの仰せの通りです(^-^)
はじめは、『春』も考えていたのですが産まれた5/5が、24節季の暦でいうと「立夏(夏の気配を感じる頃)」になるので、出産予定日を超過して5月生まれになったことも含め、春はやめようと思い直しました。
あとは「朝」「日が昇る」を感じられる漢字を使いたくて『東』の漢字が、春の意味も含めるので私の中では候補第一位になりました。
しかし読めるかどうかというシンプルなところに問題が・・・
妥協はできないし、折り合いがむずかしいです!!
ゆきだるまん
友人に東子(はるこ)ちゃんいます。
はるちゃんではなく、とんちゃんとよばれていますが(゚ー゚*)
-
シマリス
なんと。(; ̄ー ̄A
現実的な、貴重な生の声を聞いた気がします。。。
こだわりたい漢字の意味。
呼ばれやすさ。
両立しないです…- 5月17日
-
ゆきだるまん
難しいですよね(*´・ω・)
仲良しの友達のお子さまは
翼(つばさ)、和(なごみ)
という双子の兄妹なんですが
本人たち自ら
『つば!!』『ゴミ!!』と叫ぶ、親にとって辛すぎる喧嘩を繰り広げています…
考え過ぎても意味ないとは思いますが、やはり子供に名前を好きになって欲しい気持ちで考えると色々悩みますね…- 5月17日
-
シマリス
ひ、、ひどい(/´△`\)
そういうケンカもあり得るんですね。。。
好きになってもらいたい名前か・・・・色々悩んでしまっても、それはシンプルな願いですよね。
ハルを「東」の漢字にするこだわりは、子供に迷惑をかけてしまう気がして、出生届締め切りも明日(今日)なので、ぐっすり眠れそうにないです(*_*)
シンプルなお言葉、助かります。感謝です。- 5月18日
シマリス
皆様、命名「晴生」になりました。
深夜23時過ぎの出生届となりました。。。
ありがとうございます!
シマリス
まずはお褒めの言葉をありがとうございます(>_<)
素直に聞いてくだされば、答えて覚えてもらうことができるのでみなさんがそうやって覚えて呼んでくれれば嬉しいのですが…
率直なご意見ありがとうございます(^-^)