※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomona
子育て・グッズ

1歳の娘が食べられるものに限られており、他の食べ物を吐き出してしまうことで栄養が偏るのではないかと不安。このまま食べさせていいのか、幼稚園希望はない。

1歳の娘のご飯について相談です💦
食べられるものが、
納豆ご飯、バナナ、トマト、パン、ベビーダノン、豆腐
煮物の大根、にんじん

だけです💦
おやきや野菜スティック、ソーセージやチーズ、お肉類などは触りもしない・吐き出す、のですがこのままだと噛む力がつかないし栄養が偏ったりしないかと不安です(;ω;)
食べるかな?と作って出す度に吐き出してオエ!とえづくので見ていて悲しくなります💦このまま食べられるものを食べさせてたらダメなのでしょうか?
ちなみに幼稚園希望で保育園に行く予定はないです(><)

コメント

ぴよこ

うちは1歳3ヶ月から急に食べムラや偏食が始まりました😭
なのでもう食べるものをあげる、あとは混ぜれそうなもの(カレーや炊き込みご飯、チャーハンなど)に刻んで野菜やお肉を混ぜてました😅

• tomona

tomona

急に偏食になったりもあるのですね(><)💦私もちょこちょこ、バレない程度にツナを混ぜてみたりしてますが、その種類を増やしても良さそうですね(><)その方法で新しい食べ物を試してみようかなと思います(><)✨ありがとうございます(^^)

• 1月30日
もも

娘も似た通ったりです!
食べないと分かっていても一応毎日娘の分もお皿に取り分けて視覚から慣れさせたり、あえて娘の見てる前で自分のお皿から取り分けてそのあと自分がおいしそうに食べるのを見せてるうちに、ほんとにすこーしずつですが食べられるものが増えていきました。
参考になれば💦

• tomona

tomona

視覚からですね(><)確かに納豆ご飯は見ただけで寄ってくるので、大切ですね💦大人が食べるのを欲しがるので、新しい食べ物をそこからあげるようにしていこうと思います!!私も同じようなものしか食べないのが良くないかもしれません(><)✨増やしていきます!ありがとうございます(^^)

• 1月30日
チム

何かに混ぜてわからなくして与えてみて、それでも食べないなら食べるものだけにしちゃっていいと思います。
大人が食べてるとそのうち興味持って、食べてみよう。あっ、おいしい。ってなったりすることもありますよ😆

• tomona

tomona

チーズはバレない程度に混ぜましたがすぐえづいて吐きました😭💦玉ねぎとなすびはバレなかったので、他にもバレない程度に混ぜていくのをやってみます(><)✨ありがとうございます(><)

• 1月30日