※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。朝ごはんのメニューや食材の扱い方、量について教えてください。

離乳食のことで何点か質問させてください。
今9ヶ月なんですが二回食です。来週から三回食にするつもりなのですが、朝ごはんはどんなのをあげてますか?しっかり野菜やお肉などあげてますか?
また初期の頃はほうれん草やトマトは薄皮をとったり茎の部分は大人が食べてましたが、もう後期に入ったら普通に与えていいんでしょうか?
同じぐらいの月齢のお子さんお持ちの方で一度に何g与えていて炭水化物やビタミンなどそれぞれ何gずつあげてるのか教えてください

コメント

はる

そんなに細かくグラムを測ったり神経質にやりませんでした😱🤣
その時の月齢に合ったおかゆにきなこを混ぜてみたり
しらすやひきわり納豆を
お湯でさらしたやつをあげたり、、トマトペーストでブロッコリーや鳥のひき肉
玉ねぎ人参などを入れ煮て
ご飯にかけたり、パスタに
かけたり✨面倒な時は
市販の離乳食のパックのやつをご飯にかけて混ぜてあげちゃってました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    そうなんですね、とても参考になりました✨
    トマトやほうれん草など初期の頃茎の部分や薄皮あげれなかったと思うんですが後期に入ったらもうあげていいですよね??

• 1月30日
  • はる

はる

私はあげちゃってました!
    食べれれば後期になれば
    結構なんでもあげちゃってました☺️

• 2月1日
モナカ

とりあえずほうれん草、ブロッコリー、しらす、穀物、オレンジやいちご、レバー、きなこ
など栄養価の高いものあげとけば何とかなります😗

うちは、朝はパン(パンがゆからスタートして今は普通のパン+コーンスープ+オムレツ+ヨーグルトや苺)です。
上げてみたら普通に食べる事もあるので、ほうれん草など食べやすそうな大きさに切って何かに混ぜてみてもいいと思います😋🍽

1度目安の量など計ってみて目分量でいいと思います。
そろそろ手づかみ食べもスタートすると思うので気楽に頑張ってください!

じきに食べなくなるので(うちの場合)計るとストレスになったのでもう計ってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝はもう基本的にパンですか?🤔
    焼いてるんですかね??
    ちなみに大体でいいんですがどれぐらいの量あげてますか?
    手づかみ食べまだ試してなくて今後チャレンジさせたいと思ってます!

ストレスなるのめっちゃわかります、、でも計っちゃいます💭笑

• 1月30日
  • モナカ

モナカ

HMで刻んだ人参、ほうれん草入れて蒸しパンにしたり
    地元のパン屋で買った食パンなどをあげてます!
    マーガリン気になりますよね💦
    朝は私も子供も食欲ないタイプなので、食べれるだけです!
    今朝は6枚切り食パン半分、苺3個、スープ、アンパンマンチーズ2個、フォロミ100です。
    その代わり昼食は3.4時間後です!
    フォロミ飲んどけばいいかと思ってるのであんまり参考になるかわかりませんが😱

• 1月31日