※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

自分の心の狭さが嫌になります。4つ下の妹がいます。子どもの頃から親に…

自分の心の狭さが嫌になります。
4つ下の妹がいます。
子どもの頃から親に妹と比べられて育って、妹とは仲が良いですが、お互いにライバル視しているところがあります。
私が妊娠したときは真っ先に妹に伝えたのですが、「私もお姉ちゃんと同い年の子どもが欲しい!」と言われ、妹はうちの子と2ヶ月半遅れで出産しました。
うちの子と妹の子は性別が同じで学年も同じです。
妹の出産を喜ぶ気持ちはあるし、甥っ子を可愛いと思う気持ちもあるのですが、甥っ子をライバル視してしまう気持ちがなくなりません。
うちの子の方が早く産まれているので、寝返りもずりばいも先にできるようになりました。
でも、月齢で見ると、甥っ子の方が早くできるようになっていて、それがモヤモヤしてしまいます。
頭では成長には個人差があることはわかっていて、友達の子の成長はうちの子より早くても気にならないのに、甥っ子だけ気になります。
どうすればライバル心をなくせるでしょうか?
モヤモヤしてしまう自分が本当に嫌です。

コメント

はじめてのママリ

幼い頃から比べられる環境にあったせいで一種の癖のようなものになっているのかもしれません。
あと、ママさん自身がご自身にあまり自信がないのではないでしょうか?
どんな形でも自分の在り方というのを認めていれば、あまり他人がどうこうは気にならなくなるものですよ😌
比べる癖はなかなか治すのは難しいかもしれませんが、ご自身を認めて評価を上げて自信をつけるのはしてみてもいいかもしれません😌