※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

臍ヘルニア手術で不安。旦那は仕事で同行できず。日帰り手術、1歳1ヶ月。手術の判断に迷い。

一歳になったばかりで臍ヘルニアの手術受けた方いらっしゃいませんか??
臍ヘルニアが治らないので小児外科を紹介され先日行ってきました。
緊急性はないので手術するでも様子を見るでもどちらでもかまいません、と言われ
保育園に入るまでには治してあげたい気持ちがあったので手術していただくことに決めたのですが
今になって
もう少し後でも良かったのではないか、
一歳になったばかりなのに(手術する時には1歳1ヶ月です)全身麻酔をして手術、、負担が大きすぎるのではないか、とか
自分の判断が良かったのか分からなくなってきました。
ちなみに日帰り手術だそうです。
旦那さんも仕事を休めそうになくて、
私一人で連れて行くことになります。
不安です。
とにかく不安。

質問になってなくてすみません。

コメント

こうちゃんママ

臍ヘルニアではないですが、息子の背中に大きめのアザがあります。
大学病院への紹介状を貰い、説明をしてもらいました。
それも取る取らないは親の判断ですと言われ、すぐにやるとなると全身麻酔と言われました。
全身麻酔怖いですよね。
小学生低学年までは全身麻酔と言われました。
私は主人と話し合い、息子が嫌がるようだったらとることに決めました。

ちゃー

臍ではないんですが、うちは鼠径ヘルニアで9ヶ月の時に手術してます。
本当は1歳過ぎて日帰りでやる予定でしたが、その前に嵌頓起こしたので早めが良いと言われて。
全身麻酔不安ですよね。私も麻酔から覚めなかったらどうするんだろとか、色々不安でした。
でも結果論になってしまいますが、早めに手術しておいて良かったなと思ってます。
息子も4月から保育園なので、それまでには治してあげたかったし、もし保育園で嵌頓になった時に自分が早くお迎えにいけなくて、病院に連れてくのが遅れて最悪腸が壊死したら…って考えたらすごく怖くなりました。その間痛くて泣き続けてるのも可哀想になって。
私の旦那も仕事休めず、私だけで病院連れて行きましたが、看護師さんや医師から色々説明受けたり、絶食で元気がない息子を抱っこしてるのに必死でした。息子が一番不安なのに親も不安がってたらダメだと思い、絵本読んだりオモチャで遊んで一緒に気を紛らわしていました。
術後も親が心配するほどでもなく、息子はけろっとしてました。不安もありますが、きっと子供と一緒に乗り越えられます😊

ママリ

2歳になった時に娘が臍ヘルニアの手術しました。
私もはるさんと同じく保育園に入る前に治してあげたかったのと、女の子の為将来妊娠した時に余計出てきてしまうかもしれないと言われたので手術しました。
手術は1泊2日だったのですが、全身麻酔だった為か術後2.3日は本調子では無かったですが今は綺麗になり手術して良かったと思ってます◡̈*.。
私も周りに臍ヘルニアで手術した人がいなくてとても心細かったです(;_;)
不安な事とにかく納得いくまで主治医の先生に聞いてみるのもいいかもしれませんね😌

ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

2歳で臍ヘルニアの手術しました。
たしかに小さい子の麻酔は難しいようです
うちの子は産まれて2日目にも別の手術をしましたが難しい手術代よりも麻酔代の方が倍してた事に驚いた記憶があります!
普通でも手術なんてする事が人生で1回あるかないかって感じなので余計子供で…と不安ですよね😅

うちは保育園は0歳児から通ってるので通いながらの手術でした
1泊2日で翌日保育園休みましたが、翌々日からは普通に
保育園も行きましたよ☺︎
術後は傷口に水が入らないように防水テープのようなのを貼りますが触ったりして水が入ったりもあるので
保育園の予定があるとの事なので保育園入る前に自分でケア出来る方がいいと思います☺︎

はじめてのママリ

保育士していたとき担任していた子が臍ヘルニアで特に問題はなかったので4歳になった頃手術していました!
何歳になっても全身麻酔は負担もリスクもありますが緊急性ないならそのままでも良いのかなと思います(^^)

ちなみに手術するならしばらくプールなど入れないので保育園入るなら夏を外してあげると良いかもです🧸