※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(=^・^=)
お金・保険

切迫流産・早産でタクシー利用、領収書なし。アプリ履歴は証拠可否知りたい。

【医療費控除について】

切迫流産・早産と診断を受けた際に
自宅から病院までタクシーを何度か利用しました。
領収書は一枚も残っていないのですが、
タクシー会社のアプリで迎車を頼んでいたので
毎回の履歴はあります😣
これは、証拠として使えるかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?😣

コメント

tarako

いざと言う時は領収書じゃなきゃダメみたいですよ(もしもの確認等)💦この間税務署に問い合わせたら領収書関係は提出しなくてもいいけど医療費控除で申請分はタクシー分なども含めて5年間は保管するように言われました🙄

• (=^・^=)

(=^・^=)

コメントありがとうございます。提出しないならいいじゃない…って感じですね😭
    教えて下さりありがとうございます💦

• 1月29日
ユウ

医療費控除は5年間の領収書保管義務があります。
調査が入れば領収書じゃないとアウトですし、明細を全てチェックすると思われますので金額や回数次第ではチェックが入るかもしれません。

領収書提出義務があった時代に4年ほど税務署でバイトしてましたが、全領収書をチェックして医療費に含めないものは省かれていました。
恐らくですが、明細でも同じ作業は行われるはずです。

• ユウ

ユウ

なので、証拠として残せるかという質問の答えならノーですね💦

• 1月29日
  • (=^・^=)

(=^・^=)

詳しくコメントありがとうございますm(_ _)m
    では、念の為にも書かないほうが無難ですかね…💦

• 1月29日
  • ユウ

ユウ

無難なのはそうですね。
    ただ、公共交通機関なら領収書は不要なので、金額は少なくなりますが電車で行ったことにするのは可能かと思います。

まぁ正確に言えばどちらも嘘ですけど…そこは調べようがないですしね💦

• 1月29日
  • ユウ

ユウ

ちょっと形式が変わっているので確実ではありませんが、全て一緒に入れないと交通費を入れる欄なくないですか??
    確か手書きの明細書には一緒に書いてたような気がしますが💦

医療費以外の金額を書く欄はありますか?
    なければ全て合算で、明細の方に医療費の小計と交通費の小計、もし保険の補填があればその分の小計で相殺して総額出すといいと思います👌🏻

• 1月29日
  • (=^・^=)

(=^・^=)

なかったです!!
    ないので、あわせた金額入力しました😣
    ご親切にありがとうございます😭

• 1月29日
(=^・^=)

ありがとうございます😭
電車でなくなく申請しようと思います…
ちなみに、お聞きしたいのですが、医療費控除の入力で医療費の合計のみ入力する。という項目を選択した場合こちらの支払った総額の枠には交通費などは含めない医療費の合計のみ入力するという認識であっておりますか?🤔
控除するのが初めてでして…すみません😣