※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学費や養育費についてです。夫が再婚で連れ子が9歳と10歳です。中高は私…

学費や養育費についてです。
夫が再婚で連れ子が9歳と10歳です。中高は私立を考えており、中学受験予定です。大学は奨学金予定なのでこちらからはお金は1部は出すと思いますが、今のところ考えていません。私が26、夫が37で年齢を考えると3年以内に実子が欲しいのですが、経済的に2人産めると思いますか?似たような境遇の方を知りたいです。
世帯年収は1000万ほどです。

コメント

のん

1000万の年収で奨学金借りれるんですか?高利子の親が組む教育ローンでは?

• のん

のん

それっていつまでその制度が続くかもわからないですよね。
    三人子供がいると第一子なら無償化なので第二子だけ奨学金を背負わせる?
    なんか差が激しくないですか。

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多子世帯向けの支援や奨学金があるみたいです🤔まだ先のことなので詳しくないですが

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援利用なら2年間しか出ないでしょうね
    まあ連れ子なので差は出るでしょ💦

• 10分前
はじめてのママリ🔰

年収1000万子供4人、全員中受、中高私立は厳しいな……と思います。
上の子二人でもギリギリだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年の差があるから夢見ちゃいますね…

• 37分前
ママリ

大きくなった子供がおりますが、
中高私立なら、
大学はほぼお金残りませんね。
一部ってどのくらい出してあげるのですか?今の貯金がどのくらいあるのかわかりませんが、
ほとんど出してあげられない気がしますし、奨学金も金利が安いものは借りられないと思います💦

実子は難しい気がしますね。
中高2人が重なっている時は年間240万円くらいかかりますし、
日々の生活費も合わせたら後2年くらいしか貯金できなくないですか?

はじめてのママリ🔰

中高私立、世帯年収1000万だったら、連れ子の2人しか無理じゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中高公立であと1人がギリだと思います。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが現実ですよねえ🥲‎

• 37分前
はじめてのママリ🔰

夫婦の収入比率が妻高めで、かつ別れた元妻が高収入ならいけると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の方が高めで、元妻は低収入ですね💦

• 36分前