※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華🌸
お金・保険

現在、第二子妊娠中で実家に里帰り中です。夫のお金の考え方や行動につ…

現在、第二子妊娠中で実家に里帰り中です。夫のお金の考え方や行動についてどうしても納得がいかず、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

◆現状とお金ルール
・生活費はすべて毎月「折半」です(夫がまとめて払い、毎月実費を清算)。
・子どもたちの将来や家族の万が一のため、二人で「共同貯金(100万円)」を作りました(私70万、夫30万。管理は私)。
・産休・育休に入るため、現在は追加積立をストップしています。

◆ご相談したいトラブル
① 帰省中の生活費精算
実家にいるため今月の実費精算額は2万円でした。すると夫から「毎月の平均が6万円だから、満たない差額の4万円を共同貯金から返してくれ」と言われました。

理由を聞くと、夫は毎月私が払う6万円をあらかじめ見込んで自分個人の運用(株や債券など)を組んでしまっていたようです。

② 共同貯金を自分の運用に回したい
夫は「共同貯金に置いておいても増えないから」と言い、その運用に回したいようです。ただし、運用成績や損益は「教えない」が将来の学費等に充てるとのこと。

③ 私の親へ直接連絡
私が断ると、私の両親へ直接「共同貯金から私生活に必要な支払いの分を戻すよう妻に伝えてほしい。生活に必要な支払いに困っている」とLINEが来ました。

◆不安な点と夫の背景
・夫は手取り収入や貯金額、出費を一切教えてくれないため、夫にどれだけ生活防衛費があるのか分かりません。
・今回の両親へのLINEも、自分のお金の管理の甘さをわざわざ義理の両親に報告しているようにしか見えずあきれています。
・私としては、この共同貯金はあくまで子どもたちのお金であり、家族の生活防衛費として死守したいのですが、私がこのまま管理し続けていて良いのか分からなくなってきました。毎月の実費(2万円)は払いますが、夫の運用の都合で子どものための共同貯金から4万円を補填して渡すつもりはありません。一度出したら二度と戻らないと思っています。

・自分の運用の都合で、共同貯金から補填させようとする夫の主張はどう思われますか?

・夫に家計を開示してもらえず借金歴もある場合、私がこのまま共同貯金を死守・管理し続ける判断で間違っていないでしょうか?

同じ立場ならどう対応されるか、アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

やや

お金関連の考え方の違い、とても疲れますよね。特に出産を控えていると、将来のお金も貯めたいけど一時的に収入が減るので、私も不安になりました。

私であれば、夫とどれだけ言い合いになっても現在の収入や貯金額等を聞きだします。運用しているとのことですが、損をする可能性もあるからこそリスクを理解しておきたいからです。また、生活防衛費は絶対に自分で管理します。任せたら気づかぬ間に運用されてそうです。運用も大事ですが、現金での貯蓄もある程度は必要と考えます。子供たちのお金なのであれば、運用している内容も開示してほしいです。

もちろん4万も出しません。それは子供の貯蓄だからです。事前に相談してきたわけでもないですし、生活のためのお金と運用は全く別の話ですよね?なぜ勝手に生活のためのお金を運用に回すことに決めてるの?って思います。そこまでいうなら内容みせてよ。って思うし、4万も払うのであればかならず子供のために使うという念書を書かせますし、パスワードなども聞き出したいです。

いちど借金したことがある人はお金のことで信頼できません。経験したことがあることって例えしないと決めていても次にするハードルってとても低いと思うんです。なので、自分が確実に管理します。子供のために。

お金のことで話したり喧嘩したり、とても疲れるし私が良くないのかな?って思ったりもしますよね。でも子供を一番に考えて行動できるのって母だと思ってます。(うちも2歳0歳育児中です)

将来のために、自信もって管理していきましょう!

• 華🌸

華🌸

お返事ありがとうございます😭

リスク心配ですよね。私は、育休中で毎月赤字ですが 自分の個人貯金から払って生活しています。そのた め、主人も個人の貯金があるならばそこからまず出し て欲しいと思います。その上でお金がないから共同貯 金に手を出すならば、それはそれで問題ですしそ の状態で、将来の学費を本当に出せるのか不安でたまりません。

そして、共同貯金で主人が払ったお金を自分のお金だとまだ認識してることに驚きと、父親になった自覚がここでもないのかと呆れてます。子供のお金に手を出す親だと思ってしまいます。それが将来の子供のお金になるとしても、その将来がどうなるかなんてわかりませんし。

全くもってその通りで、朝イチのLINEがこれだったので、朝からメンタルやられてました。今の子供にもこんな父親と結婚してしまって申し訳ない気持ちと、両親にまでLINEがいって心配かけてしまって、さらにお腹の子の費用大丈夫か?と一気に来てしまい、ややさんのメッセージで涙出ました。将来のため、頑張ります❗️

• 26分前