※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

コロナウイルスで心配しているけど、周りは普通に行動している。断るのが難しい状況。

私は大阪在住でコロナウイルスかなりビビっててます😣
みんなも同じ気持ちだと思ったら、今日職場に行ったら、そんな話題全くなく、普通に飲み会だって、中国人の多い繁華街に行く感じです。
皆さんの周りもそんな感じですか?
私が断るのが、なんかワガママみたいに感じてしまって😭

コメント

安田

数年前、新型インフル流行った時は全然気にしてませんでした😂海外出張普通に行ってました、、

やっぱ子供いると違いますよね……わたしも、今は怖いなと思ってます。
周りに分かってもらおうとしなくていいと思うので、体調不良とかいって断ってもいいと思います!

• ママリ

ママリ

そうですよね😣
    私も独身なら、行ってたと思います。
    すれ違うくらいじゃかからないとは思いますが、それでもお腹の子のこともあるし、断ろうと思います😭

• 1月29日
れなまる(27)

断りましょう!!
妊婦さんがかかったらえらいことになると思います😭
私も極力コロナウイルス対策はできることは全力で徹底してます!!

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    妊娠してて感染したらどうなるかとか前例もないので怖すぎますもんね!

• 1月29日
Soil

同じく大阪、繁華街ど真ん中に住んでいます。
不安なお気持ち、めちゃめちゃわかります😭
私の周りは皆意識して中国人が多い場所に無闇に出向くのはやめたり、職場の方は難波近辺に行くのは特に避けてると言ってます😥
お子さんいらっしゃらない方でも家族の為にと飲みキャンセルされてる方も今は多いですよ。皆さん仕方ないよね〜って感じで納得されてます。

可愛いお子さんとお腹の赤ちゃんの為ですもの!断るのワガママなんて思いませんよ。
何かあっても周りは責任なんて取ってくれませんから自衛あるのみです💦

• ママリ

ママリ

そうですよねー!
    私の感覚も、難波なら飲み会辞めておこうか、とか、もっと人の少ない場所に変更するとかなのですが、うちは繁華街と違う場所の職場だからか、危機感ない人多くて、飲み会の場所が難波のまま決行されそうなのです😭
    どこ行っても可能性あるから大丈夫やろーってな感じで💨
    子供いてる人でもです。
    だけど私は怖すぎて一人の都合で今のお店キャンセルして、職場の近くに変更しよーとはワガママな感じで言えず😂
    なので、わたしだけ欠席にしてもらおうかと思ってます😖
    逆に難波周辺で働いてる方が危機感高まりますよね😭

• 1月29日
  • Soil

Soil

なんと😩皆さん危機意識低すぎますね…。マンゴーさんの判断がまとも過ぎるだけに、逆に浮いて見えるレベルになってる😅

難波は今冗談抜きで中国人だらけみたいですよ。
    職場の方が乗り換え難波なんですが、いつも以上に中国人多すぎて怖くて駅から出られないと昨日言われてました😣
    私梅田住みなんですが、キタも中国人だらけでスーパーやコンビニ行くのすら覚悟必要な程なんですが、ミナミはちょっとレベル違う数だと思います😭

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

やっぱり春節の影響と、中国より日本の方が安全だと思ってみんな流れてきてるんですかね😱😱
    いつも難波は中国人だらけなのに、それ以上ってヤバいですよね😖😖
    駅から出れないってよっぽどですよね💦
    梅田も多いんですね💦
    やはり、中国人こちらに流れてきてますね、、、
    ホント感染者がますます増えそうですね😖

• 1月29日
  • Soil

Soil

梅田、中国人めちゃ多いです💦
    デパートや家電屋だけじゃなくて、バス乗り場とかまで中国人で溢れてます😰
    スーパーでも惣菜食材買い漁ってる姿見るんですが、生鮮食品(肉や魚とか)をこれでもか!ってくらい指で押してるんですよね。中国人は鮮度確認の為に指で食材を押しまくるらしくて、実際見て衝撃でした😭

飲み会1人だけキャンセルするの気まずいかもですが、母としても人としても絶対に間違いない行動だと思います!
    お身体もしんどいでしょうし大変な時期ですが、どうか感染しないようにお互い気をつけ過ごしましょうね🤗

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

なんか、中国人の節度のなさも今じゃ腹ただしく感じます😣
    お互い感染しないよう気をつけて過ごしましょう😂💦

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

国は遮断するどころか、どんどん入国させてしまっているので、自分で危ない、心配と思うなら自己防衛するしかないとおもいます。もう手遅れ感がありますが、迷うなら行かない方がいいです。

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    なぜ入国を拒否しないのか、、、、
    たしかに人権の問題あると思いますが、日本人はどうなっても良いのか、、、
    どんどん日本でも感染者が広がってるので自分で自己防衛するしかないですよね😖

• 1月29日