コメント
mama
ご近所づきあいが、と言うことですか?
新しいひとたちと一緒のスタートになるので、古くからある街に入るより気が楽かな?と思います!
私もひと家族だけぽつんと入るより複数いた方がいいなと思います。
ママリ
何に対して大変なんですか?
建売を買う世代は大体子育て世代で、騒音などお互い様ですしむしろ1番好まれる条件かと思います。
-
まい
人が1人通れるかなぁ?くらい隣と近いのが少し気になってしまいました。
- 1月29日
-
ママリ
人が通れないくらいのところもありますし、全然普通ですよ!
隣地が離れてるのは用途地域で低層住宅地で建蔽率が40とか50とか、厳しく指定されているところくらいです。そういうところは近隣に便利な商業施設も少なかったり、学校もあまり近くなかったりするので利便も優先するならそのくらいの隣地距離は仕方ないですね。
ただ、エアコンの室外機が問題なく(隣に迷惑にならず)置けるかは事前に確認された方がいいです。- 1月29日
-
まい
なるほど‼️
ありがとうございます‼️
プロパンガスなんですがどう思いますか?- 1月29日
-
ママリ
前面に都市ガスがきてないんじゃないですかね?
そういうところならプロパンでも仕方がないかと…😅
震災時は都市ガスより復旧早いですしデメリットばかりではないですよ。- 1月29日
-
まい
マンションなら都市ガスだったんですが戸建てとなると都市ガスよりプロパンガスが多いみたいです。
そこは妥協でしょうか?- 1月29日
-
ママリ
そういう地域なんじゃないですか?それなら仕方がないと思いますけど。
- 1月29日
まい
こんな感じです。
普通なのでしょうか?
退会ユーザー
都市部の住宅地なら普通の距離だと思います🤗
-
まい
ありがとうございます。
プロパンガスなんですがどう思いますか?- 1月29日
まい
人1人が通れる?ってくらい隣が近いので少し気になってしまい。
mama
住宅密集地だとギュウギュウに建ってるのは仕方ない気がします。
うちも今検討中ですが、ハザードマップを確認、日当たり、車の通りが少なく安全なところ、学校、スーパーなどを気にしてみてます!
まい
密集地という感じではないんですよね。
下に写真はりました。
mama
見た感じ、よくある建売のお家だなと思いました。
うちの近所もこんな感じですよ。
まい
そうなんですね!!!
実家がこんな感じではなく義実家はマンションなので少し気になっていました。
ありがとうございます。
検討中とありますが妥協場所ありますか?
mama
お家の見た目や外壁の色は妥協しようと思っています。
あと、便利な場所だったら多少部屋が狭くても仕方ないかなぁと思ってます。
建売で完璧なのはなかなかないので😭
まい
なるほどですね。
私はまだ見はじめたばかりで勉強中ですがガスがプロパンはやめた方がいいでしょうか?
又2階建てだと1階にLDK以外に部屋(和室だったり)はあった方がいいでしょうか?
mama
うちはプロパンはナシにしてます💦プロパンって凄く高いと聞くので😖
1階に和室あるとなにかと便利だと思います!私も和室希望です。
和室が欲しいかいらないかは好みだと不動産屋さんは言ってました!
まい
やはりプロパンガスはやめた方がいいのですね。
今見ている所はプロパンガスみたいで(^^;
そして1階にはLDKしかなく2階に部屋4つあるというつくりです。
mama
プロパンだとちょっと候補から外しちゃいますね…
和室いらなくてスッキリした広いリビングが良かったらいいかもしれませんね😊
まい
田舎だからかプロパンガスがほとんどで…
今住んでいる賃貸平屋もプロパンガスなんです。
前は都市ガスのマンションに住んでいましたが高くてびっくりしています。
mama
プロパンガスが主流の地域でしたら仕方ないですね💦
もし他でよさそうなのがあればそちらにしてもいいと思います。なかなかなければプロパンで妥協します💦
まい
プロパンガスから都市ガスに変える事ができるみたいですがそれも高いよ~と聞いた事があり…(*T^T)
数件見ましたがやはりプロパンガスで…
マンションなら都市ガスなんですが。