※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タオ
お金・保険

家賃に見合った生活か、子育てしやすい環境か悩んでいます。現在の生活がカツカツで、子どもが生まれることになり、家賃6万円の一軒家を借りることを考えています。環境を重視する流れで話が進んでいますが、お金や環境のバランスが心配です。

家賃に見合った生活をとるのか、子育てしやすい環境を、とるのか悩んでいます。

我が家はお給金21万円、住宅手当1万円での生活。現在アパート家賃68000円住まい、カツカツ生活(実家義実家からの食料援助あり)
21万の内訳(光熱費2万円、奨学金2万円、携帯2万円、夫テニス1万円、夫お小遣い1.5万円、私お小遣い5千円、貯金1万円、残り3万ちょっと食費、雑品)

今回子どもが、生まれるにあたり、母親の知り合いから6万円家賃で一軒家を借りれることになりました。家の間取りや場所も見てきてうなづいて帰ってきましたが、悩んでいます。
果たして今でカツカツなのにやっていけるのか、と。
二人でのアパート生活は苦ではないですが、
周囲のタバコ環境や前のアパートの人柄(外歩くときに大声でケンカ?したり、歌ったりとまる聞こえ)、私たちの棟は子ども連れはなく、夜泣きで迷惑をかけてしまうのではないか、と思うと居辛くて仕方がないです。

懲りず同じような家賃での住まい、さらなる、光熱費の出費を、考えると値段さげたアパートにするばきなのか、悩んでいます。
お金をとるのか、環境をとるのか、、、
現在では、環境をとる流れで話が進んでいます。
親の援助も極力避けたいですが、今現在では援助なければ、貯金を崩すことになります(本音は親には老後のために貯金していてもらいたいです)
私自身社宅に入りたいくらいですが、夫は嫌がるので、難しいです。

もし、お金をとり、アパート生活(継続、または引越しも可)となると、子連れアパートだと、お互い様とみてもらえるのでしょうか>_<

子どものいる生活が未知すぎて想像がつきません>_<
みなさまならどうされますか?
文章がまとまっていないまますみません。>_<

コメント

メロンパンママ

うちも奨学金払ってます( ;∀;)
一軒家は子育てしやすいですが、60000は痛いですよね。県営住宅か市営住宅はいかがですか?家賃は収入によって決まります。家族で入居するかたも多いと思うので、今のアパートよりはいいと思います。
携帯、大手から格安simに変えれば、二人で4000円くらいになりますよ。

• タオ

タオ

早速アドバイスありがとうございます!>_<
    奨学金キツイですが、仕方ないですよね、夫の奨学金で、プラステニススクールで出費…なんか気付かないのか、とブラックな私が思ってしまいます>_<心狭い。
    県営、市営も視野にいれないとですね、、
    両親や夫は恐らく嫌がります>_<
    貯金はあとから出来るから今は仕方がないから!等々。
    今生きていけなくなったらどうするんだー!と訴えても負けます>_<

やっぱり格安simの検討ですね!
    考えていたところなので、検討してみます!私だけでも抑えられたら…

• 5月16日
  • メロンパンママ

メロンパンママ

後からなんとかなるってすごい自信ですね(^o^;)両親が生活するわけじゃないから、そこは関係ないとしても、きゃなさんだけで決めるわけにもいかないだろうから、色々大変ですね。。。テニススクールは確実にいらないですよ(笑)旦那さんは家計の支出収入を把握してますか?毎月どれだけかかってどれだけキツいかを数字で見せてあげたほうがいいかもしれませんね。どれ削る?って迫ってみては?
    こんな時間でも眠れず、お互い考え事が多いのに、スヤスヤ眠る旦那がうらやましいですね( ´∀`)

• 5月16日
  • タオ

タオ

ほんとそうです>_<親は世間体を気にしているところがあるので>_<正社員共働きの親は安定した収入があるので、やっていく自信があると思います。双子抱えてのシングル母の根性はすごいです。今は再婚しておりますが。

義実家はさらなる田舎暮らしで土地も食料もあり、衣類等気にする家族でもないので、夫もお金には無頓着>_<
    私も独身時代の名残から切り替えてきたものの、一人相撲してるみたいで( ;ᴗ; )笑
    テニススクールも共働きからやってたから!とよくわからない理由つけてやっています。正直その1万でいろいろ買える!と思ってしまいます。

隣りでいびきかいて、寝言いっている夫に
    呑気に!って思っちゃいました!笑

一生懸命働いてくれてるので、ちょっと再び時間つくって相談に乗ってもらいます!

• 5月16日
  • メロンパンママ

メロンパンママ

今の心配事以外はとてもいい旦那さんなんですね(*^^*)
    赤ちゃん生まれて、洗濯洗剤代、オムツ代、母乳ならいいですが、ミルクにせざるを得ない状況になったらミルク代。うちは1缶4000円くらいのミルク(もっと安いのはあります)を月3缶に、パンツタイプのオムツで1月2袋で毎月結構お金かかった時期がありました。予防接種も任意のやつ受けるなら高いです。
    他のかたがアドバイスしているように、小さいうちはできるだけ安く、世間体や環境が気になるなら少し大きくなってから一軒家でもいいと思いました。
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね(*^^*)

• 5月16日

もう少し安い賃貸に引っ越すのはどうでしょうか??
今の間取りは2LDKですか?

• タオ

タオ

saraママ♡さんは一軒家ですか?アパートですか?
    間取りは2DKです。
    一軒家も2DKですが、一部屋一部屋広く収納もいいです。

安い賃貸も視野には入っていますが、夜泣きや近所付き合いでのストレスをとるのか、貯金出来なくても60000万円払ってストレス回避するのか悩んでいるんです>_<

• 5月16日

退会ユーザー

私はアパートで2LDK‎です!
    4世帯住んでますが私の家入れて3世帯が小さな子ども居るので泣き声全然気になりません!2LDKだと大体、家族だと思うんで結構子ども居る所多いですよ!

• 5月16日
  • タオ

タオ

子どもの居るアパートなんですね!経験談をありがとうございます!
    周りも同じ環境だと、お互い様とみてくれやすいでしょうか?>_<

• 5月16日

退会ユーザー

引っ越した時に挨拶行ったらお互い様ですから気にしないでね!って皆さん良い人でしたよ꒰•̫͡•ོ꒱
    下からも泣き声聞こえます(笑)

家賃は48000円で安いし良いですよ!その変わり古いですけど全然大丈夫です!

• 5月16日
  • タオ

タオ

なんて、ステキなアパート。゚(゚´ `゚)゚。お互い様と言われるだけで、ホッとしますね。゚(゚´ `゚)゚。
    泣き声も理解出来るから許せませすね、、
    48000円!私たちの地元も築年数上がるとそのくらいの値段でもあります!団地ですが>_<
    今、親と話し合ってきたところです。
    いろいろ調べてみます!

• 5月16日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます\( ¨̮ )/♡
    頑張ってくださいね‎( ˙º̬˙ ) ̑̑

• 5月16日
  • タオ

タオ

悩みはつきないけど!
    悩んで決めたことは後悔しない✧.。.:*そう思って進んでいきます!
    ありがとうございました!(=´∀`)人(´∀`=)

• 5月16日
えみまる

無知ですみません>_<
アパート家賃は68000払ってるってことですか?
そしたら、今後のことも考えて私だったら一軒家借りるような気がします>_<!

• タオ

タオ

そうです、家賃68000で、今後は60000万家賃の一軒家となります。
    今後の生活費を考えたらやっていけるのかしら、、と不安を覚えてしまって>_<
    えみまるさんは一軒家ですか?

• 5月16日
  • えみまる

えみまる

お寺に住んでます>_<!

お給料上がるならやっていけそうですよね>_<!
    今のアパートより一軒家の方が広い+引っ越したらずっと借りられるなら一軒家考えますけどね>_<!
    旦那さんのテニス代とか携帯代とか減らせるとまた少しお金浮きそうですよね>_<!

うちも、お給料多くなく今でやっと貯金できるくらいなので、小学校とか上がったり二人目って事になるとかなりカツカツになるので正直とても不安です😭

• 5月16日
  • タオ

タオ

お寺さんに嫁がれたんですね!
    家を守る側なので、大変なこともありますよね、教えてくださってありがとうございます(^^)
    お給料も数千円です>_<努力する!と意気込んでくれてます。確かに夫の頑張りや粘りは脱帽なので、頼りにしてます!
    一軒家の間取りは同じですが、広いし環境もよく、過ごしやすさは満点です!テニスのことは要相談ですね!
    二人目を思うと少しでも安い環境、子育てしやすい場所をとって、節約生活していくのが近道ですかね!

• 5月16日
みちんこ

アパートの家賃考えたら、社宅があるなら子供が小さいうちは社宅で小学生が近くなったら一軒家とかでもいいのでは?
と思います^ ^
社宅が嫌でしょうが、安いですし子供の将来のためですし、今のうちから貯蓄していかないと大変だと思います>_<

• タオ

タオ

アドバイスありがとうございます!
    社宅は一度断っていて、ワンマンな上司なので、今更借りることは厳しいかな、と思っています>_<
    ほんとは借りれるといいのですが、、(ほぼ家賃ゼロで住むことが出来ますが、夫のいつの日かの円満退職は望めないです)

子どもへの貯金や生活費のために、アパート代への負担を話し合ってみます>_<

• 5月16日
スヌ子

今お住まいのところはお子さま連れいないとなると
夜泣きとかカナリ気を使っちゃうと思います(>_<)
一軒家は子育てはいいですけど…子供生まれるとただでさえ光熱費あがります(T_T)
きゃなさんはお仕事される予定はありますか??
1年後に保育園入れて仕事する…とかだったらそれまでキツいけど一軒家にするかもです。
それまでは貯金はあきらめ
旦那さんのお小遣い減らし(テニスって趣味ですか?もしそうならテニス込みお小遣い2万が限界です)
あとは携帯もプラン見直してもう少し安く、、とかですかね。。

• タオ

タオ

現在のアパートだとやっぱり肩身狭そうですね( ;ᴗ; )
    光熱費のことを思うと細々とした暮らしがいいですよね。
    仕事も考えています。資格があるので、ほそぼそとパートとして始めようかと考えていますが、時期未定です。保育園視野にいれて働くのもビジョン立ててみます。

夫のお小遣いは仕事の飲み会と通院費でカツカツです、削れそうなのはテニスですね>_<そこ話してみます!

• 5月16日
ファン

奨学金がありますので手取から差っ引いて、19万とします。
ここから家賃理想1/4=47500円ですよ。
さらに、一軒屋となれば光熱費配線が広く使われるため、今より電気代がかさむ可能性が高いです。
お小遣いも、世間一般平均は手取1割となりますのでテニス込みで夫婦で19000円をわけあうか。このまま、このスタイルを保つなら家賃をさらに下げて調整するのも有りです。この場合、家賃は47500→36000円ほどまで下げるようです。
これだと厳しい家賃になりますから、携帯の格安SIMや格安モバイルに変更することを勧めます。10ギガ+通話=3000円未満なので、2台で6000円。
5ギガ、3ギガで足りるなら、さらに費用は下がります。1250円くらいです。

ここまで改善して、やっと4~5万ほどゆとりは生まれますが。お子さんの衣食住が追加されますから1~2万月の負担額。年間で予防接種に5万~一歳までにかかり。
教育費の貯金と、夫婦の貯金と、夫の保険入会したら今とかわりませんよ。

• タオ

タオ

細かく見積もってくださってありがとうございます。
    目が覚めます!
    環境かお金か!の前にしっかり、見通し立てたお金をたてるべきでした。子どもにあてたい金額を捻出出来ていないので、家賃や携帯、趣味等でのお金を見直す機会になりました。>_<!!

• 5月16日