1歳の娘が転倒し、口から大出血。歯医者で上唇小帯と唇の裂傷を診てもらったが、心配。神経への影響や歯茎の変色が心配。
先日1歳になったばかりの娘がデパートで転倒し、口から大出血しました。
見ていた姉いわく、手をつかずに顔面から行ったとのこと。ガツっと音がしたと聞きました。(私はお店で用があり近くにおりませんでした)
出血もすぐ治ったのですが、唇の腫れが酷かったのと、音がガツッといったのが心配で歯医者に行きました。
幸い歯のぐらつきは無く、上唇小帯(上唇と歯茎を繋ぐヒダ)の裂傷と唇の裂傷でした。
お医者さんいわく、歯を打つと後々神経に影響して変色して痛くなったりする事もあるので、様子を見ていきましょう、と言われました。
私が心配なのは、上唇小帯が切れてしまったのは大丈夫なのでしょうか?(先生は治りますよ〜と言ってましたが、)錦織圭君みたいな歯茎にならないか心配です。(けい君ごめんなさい🙏)
歯も箕輪はるかさんみたいになる可能性もありますが、(はるかさんごめんなさい🙏)大人の歯になれば問題無いのでそこはあまり心配してません。
- 桜桃🍒(6歳)
コメント

かびるんるん
錦織くんみたいな笑うと歯茎が出るのは、ガミースマイルと言って何かがきっかけで起きるものじゃないので大丈夫だと思いますよ。
遺伝が多いです。

6み13な1
神経ダメになっても、永久歯は問題なく生えてきますよ😊
-
桜桃🍒
ホッとしました。
永久歯に影響ないんですね☺️ありがとうございます😊- 1月29日
-
6み13な1
娘も転んで前歯打って、神経やってます💦が、歯医者にそう説明受けました。
- 1月29日
-
桜桃🍒
娘さんも転んだんですね💦子どもは転びますよね💦
変色されてますか❓転んでからどのくらいで変色しましたか❓- 1月29日
-
6み13な1
一度目は歯が少し欠けて、二度目に神経やりました。
十日ほどだったと記憶してます。- 1月29日
-
桜桃🍒
ありがとうございます‼️
気をつけて見てみようと思います‼️- 1月29日

ゆき
うちの息子は上唇小帯が長く、このまま大きくなったら切開しなきゃいけないと言われてました!
切開するような部分なので切れても問題ないと思いますよ😊
ちなみにうちの息子も転んで上唇小帯切りましが、特に歯茎問題ないです😊
-
桜桃🍒
長いと切開するんですね💦
皆さん何かしらで切れてるんですね💦
何も影響が無いと聞いて安心しました😌- 1月29日

退会ユーザー
上唇小帯が切れることはよくあるみたいですよ!
うちも上の子が、小さい時に転倒して切れてます!でも何も問題ないと言われてそのままです🤗
-
桜桃🍒
良くあるんですね💦
良かったです❣️
何も問題無いと聞いてホッとしました😌- 1月29日

komugico
上唇と歯茎を繋いでるところですが、切れた方が良いみたいですよー
一歳過ぎてフッ素を塗ってもらいに歯医者さんに行った際に『ここ、いつか転んだ時に切れると思うけど、切れたらOKだから!切れなかったらいつか切らないといけないの』と言われました🦷✨
-
桜桃🍒
なんと❣️逆に切れた方がいいとは‼️初耳です❣️
本当に安心しました😌- 1月29日
桜桃🍒
そうなんですね❣️うちの母が歯茎が出るのはスジが短いからだ、みたいな事を言っていて心配になりました💦
母に訂正しておきます😄
遺伝が多いんですね‼️