5歳の娘が同じ組の男の子から不適切な言葉をかけられたことについて、どう対応すべきか悩んでいます。先生に注意をお願いした方が良いでしょうか。
娘(5歳)について質問です。
少なくとも月に1回はプライベートゾーンを触らせたり見せたらいかんよと言っているのですが、今日プライベートゾーンの話をしたら、同じ組の男の子が「〇〇ちゃんのおっぱい見せて」と言われたと報告してきました。
言われた日にちは分からないみたいです…
先生にも言って注意してもらったみたいです。
怖がらせないように質問攻めしないようにしたつもりです…
たぶん先生に娘からこう聞いたんですがと言っても、今の年齢はーと言われるだけだろうかと言おうか迷っています💦
自分が幼い頃から性的虐待にあっていたのでもしかしたら娘と話す時動揺して顔に出てしまっていたかも(フラッシュバックして息が苦しくなるんです)💦
どう対応したら良いでしょうか💦
先生に「娘からこう聞いたんですが、その子と娘が一緒にいる時は注意して見ていてほしいと」念押ししといたほうが良いんですかね💦
- クロねこ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ぞう
お子さんに、『⚫︎⚫︎くんから、わたしのおっぱい見せて』と言われた後、お子さんは何と答えて、どう行動したんですか??
きちんと、『プライベートゾーンは見せちゃダメなんだよ』と断ったり、何かしら、『ダメ』と断ったり、『⚫︎⚫︎くんにそんなこと言われて嫌だったからこれからは言わないよう』って先生に言ったとか、何かしら、NOの行動ができていたら、クロねこさんの性教育の成果が出ていて、たくさん褒めてあげて、これからも続けていった方が良いと思います!
わたしだったら、先生に『娘からこう聞いたのですが、もし良かったら、クラスで、クラスみんなに、プライベートゾーンの話をして頂き、プライベートゾーンは大切なところだから、見せない、触らせない、見せてと言わない、触らせてと言わない、お友達のは見ない、触らない、など、教えて頂けたらなっと思いました』とか言っちゃいます。
少し違うんですが、娘が1年生のときに、娘を大好きな男の子がいて、ラブレターをくれたり、告白してきてくれたりしたんですが、度がすぎた行動もし始めて、キスを無理やりされそうになったり、『明日キスするからね』とか言われて、怖がっていて、その男の子のママを知っていたので、メッセージをして、学校の先生にも、キスが大切なこと、しない、させない、言わないように、全員に伝えるようにしました。
娘さんの話に戻るんですが、もしかしたら、これから先、その子以外にも同じようなことを言ったりする子がいるかもしれないので、クラス全体に教えてもらった方が良いと思いました。
注意してみてもらっていても、ずーーーっと見てもらえてるわけでないので、ふとした時にそういうことが起こるとも思うので。。。
⚫︎⚫︎くんにも個人的に言ってプライベートゾーンの大切さを教えてもらえると良いですとも、付け加えても良いかと思います。
ぞう
タイプミスです。
学校の先生にも、キスが大切なこと、しない、させない、言わないように、全員に伝えるようにしました
→ 全員に伝えるようにしてもらいました。