息子が保育園に入ることになり、昼寝スケジュールに不安があります。同じ経験の方、対処法を教えてください。
4月から息子が保育園に入ることになりました。
入園時、10ヶ月半になりますが、保育園見学時に教えてもらったスケジュールですと、12:00から15:00が昼寝となっていました。
おそらく6:30に起こして7:30に預ける形なのですが、現在は起きて2時間で朝寝をしており、そのスケジュールに馴染めるか非常に不安です。とにかく、昼寝ができないとグズる子なので。。。
同じような方、いらっしゃいますか?
そうだった方、どのように対処されましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
すうみい
たぶん1歳未満なら午前寝も必要な子が大半だと思うので、ご心配いらないと思いますよ!便宜上スケジュールにはそのように書いてあるだけで、眠そうな子は午前に少し寝かせてくれます!
ちょちゅけ
0歳児は朝寝させてくれると思いますよ☺︎
うちは1歳4ヶ月から預けてるので午後寝ですが、朝9時ごろ預けに行ったら朝寝してる子もいました(^ν^)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!今より少しは長く起きられても、さすがに5時間半起きてると大荒れすると思ったので…😅うちの息子が特殊ってわけじゃないと思うので、きっと午前寝ありますよね😅ありがとうございます!
- 1月28日
麦ちょこ
こんにちは❁
息子さんが入るのは
1番小さい子のクラスですよね😊❓
-
はじめてのママリ🔰
はい、0歳児クラスです(^ ^)5月うまれなので、そのクラスでは大きい方かもです😚
- 1月28日
-
麦ちょこ
0歳児のクラスは
その子のリズムで
眠ったらそのまま
寝かせてくれると思いますよ☺️
一応1日のスケジュールとして
記載されているし
カーテンを閉めて
お昼寝の環境には
すると思いますが
初めはみんなリズムバラバラ
なので🤗
1年かけて保育園の
リズムに合わせていくように
なると思います❁
もちろん園によって
違うので
入園する園の先生に
相談するのもいいと思います😊- 1月28日
むぅ
こんにちは!
預ける側ではなく、預かる側の保育士としてですが…😊
0歳児のクラスだと、昼寝だけでなく午前睡を子どもに応じて行う場合があります。
もちろん一歳頃をめどに、お昼寝のみに出来るように午前睡を10分〜20分で切りやめたりの調整はあるとは思いますが。
きっと入所してすぐに、生活リズムを聞いたりしてくれると思いますよ🤗
まめ
12月から1歳で保育園に入りました。
お昼寝は11時半から14時のスケジュールですが、朝9時台にも寝てしまうので1時間ぐらい寝てるようです。(連絡帳に書いてあります)
お布団で寝ないし昼寝も細切れタイプでしたが、今はお布団に下されて寝てるようです。
朝寝もなくなるように少しずつ慣らしてくれてるようで寝てない日もあるようです。
保育士さんはプロですし、まだ1歳未満の子なら朝寝必要なので眠そうなら寝させてくれますよ。
心配いらないと思います。
べき
大丈夫ですよ!
うちも0歳児クラスですが、0歳は午前寝必要な子も多いですし、眠いときに寝かせてくれます。
お昼寝も早く起きても先生が遊んでくれます。便宜上そう記載されてるだけです☺️
1歳くらいになれば午前寝しなくなったりお昼寝の時間がリズムついてきますよ。
りりもん
うちも同じような感じでしたが、寝たければ寝せてくれましたし、皆が寝る時間に起きてても全然問題なく自由にしてますよ😃
みみ
うちの子、1歳すぎまで保育園で朝寝してましたよ😁💕
段々朝寝の時間も短くなって気づけば昼寝だけになるので大丈夫ですよ\(^o^)/
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、やはり0歳児は必要ですよね…安心しました(^ ^)