※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつぼっくり
子育て・グッズ

1歳半の息子が顔にお湯をこぼし、冷やしたが心配。病院へ行くべきか相談。

やけどについて。
1歳半の息子です。
2日前、沸騰したお湯の火を止めて10分くらいたったお湯が入った鍋の取っ手を持ってコップ半分くらいを顔にこぼしてしまいました。
かかった時間は1.2秒。
10秒くらいしてすぐに冷やしました。
本人もこぼした時は泣きましたがその後は元気にしています。
そのあとも赤くなることも無く、お風呂の時も痛がる様子はありません。
火傷はしてないだろうと思い受診はしていません。

ただ、顔にかかったのと目にも入ったかもしれないので今になって心配になってきました。
病院に行った方が良いでしょうか?

ちなみに旦那がそのあと指を5秒ほど入れて冷やさずにいたら数時間後にヒリヒリすると言っていました。

私の不注意でなってしまったことは反省していて、対策もとりました。ご批判の声があるのもわかりますが、アドバイス頂けたら助かります。

コメント

Emma

お風呂に入っても痛がってないなら大丈夫だと思います。
目も痛がったり視線がおかしかったりなければ大丈夫だと思います。

• なつぼっくり

なつぼっくり

はい。いつもと何も変わらずでした!目もいつも通りです!視力が落ちることもあるのかなーと心配で。ありがとうございます!

• 1月28日