生後9日の赤ちゃんで、母乳とミルクのバランスが心配。母乳の出が少し改善してきたが、ミルクを60〜70mlしか飲まず、心配している。母乳とミルクの与え方についてアドバイスを求めています。
まだ生後9日ですが、母乳とミルクについて教えてください😢
母乳が自分でギュッと絞ってもまだ出なかった時は80とかミルク飲んでいました。
ただ最近自分でも少し出が前より良くなってきたかな?と感じるので両乳で10分以内って感じであたえて、足りない分をミルクとしていますがミルクを60とか70くらいしか飲みません。さっきなんて。55とかでした(´;Д;`)
いまいち自分の母乳の出がわからないので、
こんなんで大丈夫なのかな?って心配になります。
先輩ママさん…教えてください(´;Д;`)
- ママリ(生後7ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳飲んでるとき、終始ゴクゴクと飲んでますか?
りぃ(23)
それで1週間続けてみて体重が増えてるなら大丈夫ですよ!
-
ママリ
新生児用の体重計買った方がいいんでしょうか?(´;Д;`)?
- 1月28日
-
りぃ(23)
いえ、大人でやってました!
1日ぐらいじゃさすがに分からないので1週間ごとですかね?
そこで増えてなければ病院に相談なり母乳外来だったりでいいと思います!
私がそうでした!- 1月28日
-
ママリ
大人ので良いんですね!体重も計ってみます☺️
痩せていってる感じはないようには思いますが😭- 1月28日
-
りぃ(23)
母乳終わり後足りなければ泣くので足りてるんだと思いますよ!
足りないといってクズに弱ってしまうわけではないので気楽で大丈夫ですよー🥰- 1月28日
-
ママリ
泣いてないから大丈夫って思ってあまり気にしすぎることなく次の授乳もやってみます😭
- 1月28日
まい
母乳の量が増えてきたんじゃないですかね?💡
ミルクは飲むだけでいいと思います。
飲みすぎて吐き戻しても可哀想ですし💦
泣いて欲しがらなければお腹いっぱいってことです!
-
ママリ
泣いたりせず、ミルクいらなーいってされた後はスヤスヤ寝ています😂母乳が増えたって考えてあまり気にしすぎない方がいいですかね😭
- 1月28日
-
まい
そうですね。
寝てくれるならなおさら気にせずママもゆっくり休んでください💡
うんちやおしっこがきちんと出てれば元気なので、そのまま様子見て、1ヶ月健診のときに体重が増えてればおっけーです!- 1月28日
-
ママリ
ありがとうございます😭うんちもおしっこもオムツどっしりってくらい良く出ています!まずは1ヶ月健診で体重見るまであまり気にしないようにします💦
- 1月28日
ほーちゃんママ
生後9日でそれだけミルク飲めたら大丈夫ですよ
母乳を出す時は搾乳器使うとどれだけ出てるか把握出来ますよ
-
ママリ
線引きというか、どれくらいどんな感じで…っていうのが全くわからなくて、不安になってしまって😭搾乳機あるので一度使ってみます💦
- 1月28日
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
私の場合、おっぱい吸われるとツーンと痛み?っぽい感覚があります◡̈*.。♪♪
あとは、赤ちゃんの喉辺りを見て飲み込む仕草をしてるかを確認してます♪♪
しばらくは、まだ飲む量安定しないかと思うので今の授乳のやり方で様子みてもいいと思いますよ(*∩ω∩)
-
ママリ
ありがとうございますー😭今ちょうど授乳していたのですが、5分ずつ母乳をあげてミルクは60飲みました!様子見ながらあまり気にしすぎないようにします😭
- 1月28日
みずたま
おっぱいでしっかり飲めているのかもしれませんね。
うち、上の子は、おっぱいを片方10分ずつ飲ませてもそのあとミルクもしっかり飲んでて、1ヶ月検診で、ちょっと増えすぎ・・・なんてこともあります(。-_-。)
ミルクいらないーとなってから寝れているならおなかいっぱいかもしれません。
あと、1週間検診か、2週間検診は産院ではないですか?!
そこで体重測ってもらい、増えているなら完母でいけるかと思います!!
-
ママリ
増え過ぎもダメですもんね💦
私の産院は私が3週間後、子供は1ヶ月後健診です(´ω`)
私の健診のときに相談はしてみようと思います!
完母になりたいです( ´ ▽ ` )❤️- 1月28日
ママリ
母乳はごくごく飲んでますが、ミルクになると眠ってしまって、頑張ってーってあげてるんですが、最終的に下でベーって出しちゃいます😭
退会ユーザー
私の子と一緒です!
病院で言われたのが母乳出てると思うから、無理にミルクは飲ませず完母でもいいねって言われて、今は完母ですよ!
きっと10分も吸ってるので、お腹いっぱい、疲れて眠ってしまってるんだと思います!
ママリ
両乳で10分って長いでしょうか?💦私も完母にしたいと願っているのでたくさん出ているのなら嬉しいんですが😭
退会ユーザー
私の娘も10分飲んでます!
でも、後半疲れて飲まないことあってこちょこちょしてます笑
足りてるから満足してるから、眠るんだと思います!
ママリ
同じ感じの方がいて安心します(´;Д;`)ミルク飲んでくれない…って今日やたら不安になって(´;Д;`)
退会ユーザー
私、入院してる間にミルクまで辿りつけなくて助産師さんにも母乳で満足してるから完母でもいいねって言われて今、完母済みです!