コメント
ゆゆ
私は子どもが食べても大丈夫なお菓子など用意有れば嬉しいかなぁと思います!
5歳児ならママや、パパがカメラで写真撮るからその姿を見て自分もしたいと思うので
使い捨てカメラが披露宴で準備あれば子どもが楽しめると思います
mama
どちらも経験あります!
参加側ならお昼寝の時間調整、式では親族でも後ろの席で退席しやすく、披露宴も映像上映中や主賓挨拶などの時は泣き、しゃべり声の大きさ(邪魔になりそうなら退席)は注意してました!
自分達の挙式の時は、親族なら親族控え室は常に解放だからなにかあったら避難できるよ!と一声かけておく。席順は色々な考え方ありますが退席しやすい並びに。5才だと料理ありだと思うので、なるべく先に出すように式場側に念を押しておく。半年だとベビーカー持ち込みとかかな?それならきちんと両親の間などに一席開けてテーブルセッティングしてもらう。こどもも、参加できるような催し物(リングガールやこどもからお祝いの花贈呈、ブーケトス等)をし、テーブルラウンドの時にこどもにちょっとしたプレゼントを渡したり(お菓子やおもちゃなど)して、後半も頑張ってもらいました😅
-
サボテン
コメントありがとうございます!
たしかに席順も配慮があると助かりますよね💦
テーブルラウンドのときに渡す、いいですね!子どもも喜んでくれそうです❤️- 1月29日
🦖🦕🐾🐰
自分の結婚式に友達が子連れで参加してくれた方々もいました!年齢に合わせた食事を個人的に何が食べれるかきいて出しました!
親戚では3人いたのですが、
ミニブーケを用意して私たちに渡してもらい、千円ほどのプチプレゼントをあげました😊
-
サボテン
年齢によって食べられる食べられないありますよね😅
プチプレゼントあげたのですね!オモチャとかでしょうか?- 1月29日
-
🦖🦕🐾🐰
男の子はミニ四駆にハマってる子達だったのでミニ四駆、女の子は人形のお洋服セットにしました!
どちらも千円ほどでした😊- 1月29日
-
🦖🦕🐾🐰
あ、あと私は参加者が割と既婚者も多かったのもあり、ブーケトスは最近恥ずかしくて出てきにくい人もいたりするので、お菓子ブーケにして私も主人も投げました😆
私の時は女性全員、主人の時は男性全員参加にしました!
大人がとりましたが、子供にあげてました😊- 1月29日
-
サボテン
オモチャにされたのですね!
たしかに既婚者が多いとブーケトスは恥ずかしさもありますよね😅
親戚の子たちのハマってるものをそれとなく聞いてみようと思います☺️- 1月30日
退会ユーザー
私が一昨年結婚式をした際は、いとこの子どもを招待して、ベルボーイベルガールをお願いしました♪その子達には1人1000円程度のかわいいお菓子袋を準備しました。
また、ビンゴゲームのデモンストレーションに協力してもらい、ベルボーイガールができないほど小さい子(1歳前後)は保護者と一緒に特別プレゼントを貰ってもらいました♪
籠入りのお菓子にしたので、結婚式後もおままごとや宝物入れに使ってくれてるそうです♪
-
サボテン
参加型のイベントにされたのですね♪
式後も使ってくれるものに入れる、いいですね!参考にさせていただきます☺️- 1月29日
まろまろ◡̈
お子さん用に、おやつや小さいオモチャのセットみたいなのをお席に準備しておきました😊💕
-
サボテン
やっぱりプチプレゼント、あると喜んでもらえますよね✨
ありがとうございます!☺️- 1月29日
混ぜ込み若菜
他にコメントされてる方と比べるとショボいですが、わたしは未就学児の子たちにはダイソーのシールブックを置いておきました
披露宴中、絶対退屈だと思ったので音の出ない遊べるものを…と
あとお見送りのプチギフトを渡す時に子供には別でお菓子の詰め合わせを用意しました💡
-
サボテン
ショボいなんてことないですよ!
音のでない遊べるものがいいなとも思ったのですが、何があるかな~と悩んでいたのでありがたいです✨- 1月30日
サボテン
カメラいいですね!📷
お菓子も用意しようかな~と思ってたのですが、カメラも候補のひとつにします☺️