♡男女のママ♡
ちょうど2歳差です。
めちゃめちゃ大変でした(T . T)
甘えん坊なのでお腹大きくても
抱っこ抱っこ。
私はこれから産まれるのですが
友達のところが大変そうです。
上の子が男の子で
イヤイヤ期がすごく
めちゃめちゃ大変で毎日ストレスたまってるみたいです。
私もこれからどーなるかわかりませんが頑張るしかありません。
私も2歳差がよくて作ったので。
覚悟です。
まりも
私の場合はですが...
悪阻も酷かったので大変でした( ´•ω•`)
仕事している方が楽だなと思いました(笑)
後期は後期で、体もしんどいけど抱っこもせがまれたりって感じだったのでしんどかったです!笑
中期は割と大丈夫でした٩(๑´꒳ `๑٩)
お互いの両親が近くにいるので、預かってもらったりして助かっていましたが、わたし1人だったら無理だったなと(笑)
のん
あたしの場合ハッピーマタニティライフなんで悪阻もほとんどなかったので良かったんですけど、もしこれ悪阻がひどかったら休めなくて地獄なんだろうなぁ…とは思いました😭
あと現在もそうですが歩き回る娘を追いかけたり列に並ばないといけない時とかに抱っこしなくちゃいけないのでその時はつらいです(笑)
妊娠してみないと体調の感じとかわからないですけど、今のところはそこまで大変には感じてません!
退会ユーザー
大変さは悪阻の程度とか経過によるかなと思います!悪阻のピーク時は外で遊んであげられないし、入院になったりとかすると赤ちゃん返り酷くなるし大変かもと思いました😭 私は生まれてからのが俄然大変だと思ってます😂
ままり
私は2学年差希望で妊活し、出産しました!
うちは上の子が歩き始めたのが早くなかったのもあり、つわりが酷い時期はハイハイだったので助かりました😊
でも初期に2度、茶オリやピンクのおりものが出たのもありそれから産まれるまで上の子の立って抱っこはチャイルドシート載せ下ろし、カートの乗せ下ろしだけと最低限にし、抱っこ紐も完全に辞め、外出は子供の病院以外は基本誰かと一緒、買い出しは週末に旦那と一緒!って感じでした😊
なにも問題なければそこまで神経質になることはないかもしれませんが、上の子は早い段階で張りが多く張り止めと安静を言われていたので、2人目もそうなるのが怖く、入院になっても預け先がないためそのような生活となりました😅
かわりにと言ってはなんですが、産前産後出かけられないことも考慮して室内遊具などを買いました!買ってよかったと思っています✨
つわり時期の子どもの食事と大量にこぼれたご飯の片付けはなかなかキツかったです😅
-
ままり
我が家の家族計画は2学年差で3人という希望でしたがほぼ諦めて妊活を中断しています(笑)
年子も3学年差もいや、だ4学年以上あけるなら1人でいい!と思っていたのもありこの学年差希望で妊活しましたが、想像を絶する大変さでした。笑
2人目産後しばらくの記憶はあまりありません🤣
覚えているのはダブル夜泣きに授乳とミルク、頻回に起きすぎて寝不足でめまいと吐き気が週一くらいで襲ってきたことくらいです🤣
私は2人とも里帰りなしなのですが、里帰りなしで食事の作り置きだけお願いするのが1番楽だと思います!コープも利用し、ミルクはネットで16缶くらいまとめて注文してました!
下の子の首が座るまでは1人で2人連れての買い物はほぼ不可能もしくは買えるのは少量だと思った方が良いです🤣
首ガクガクさせながら追いかけ回すことになるし、荷物もほとんど持てないので😱
抱っこ紐が安定して使えるようになれば両手があくので買える量は増えますし外出も楽になります!
授乳室で静かに待てなかったりうろつくこともあったので、できれば授乳時間を避けるのが無難です。笑- 1月28日
はじめてのママリン🔰
妊娠中、仕事をしながら上の子の面倒見てました。
仕事をしていたこともあって、家ではゆっくりしてたなーって記憶がありません💦
座っている事がほとんどなく家事をするため常にあっちへウロウロこっちへウロウロ。
やっと座れると思って座るとこっちに来てーっと連れていかれるのでまた立つはめに(笑)
抱っこをせがまれるので出産前日まで抱っこしてました。
あと保育園に通っていたので毎日出産前日まで車で送り迎えしてました。
ぴぴ
つわりの時期が大変でした😭
上の子が家にいるとどんなに具合悪くても何かしら3色用意しないといけないってのが1番辛かったです💦
お腹大きくなってからは体力と気合いでした。(笑)
らすかる
2歳差です。
大変です。上の子の理解がないと本当にしんどいです。
母さんしんどいからねんねするねって言ったら布団かけてくれたり一人で遊んでくれていたのでなんとかなりましたが、これが相手してくれって言われてたら大変だっただろうなぁって思います。
まだ抱っこもしてほしい年齢ですし…。かなり無理させているなぁって思いながら過ごしました。
まる
1人目よりもつわりが酷くて長くて本当に大変でした😭
ようやくつわりも終わって落ち着いてきましたが、今度は腰が痛くて抱っこも長くしてあげられなくて辛いです😢
だからか、息子がずっと抱っこ抱っこ!って言ってきます😭ほんと申し訳ない気持ちでいっぱいでマタニティブルーです💦
🫧
2学年差妊娠中ですが現在上の子よりもつわりがひどくきつくて
心折れそうになってます😂😂
うちは2学年差で3人欲しいと思ってましたが
次は絶対4学年あけようと誓いました。笑
みどり
皆さんコメントありがとうございます!!
そしてほとんどの方が大変だったので2歳差を考え直すか、覚悟を決めるかもう少し考えてみます😭
とても参考になりました🙏🌸🌸
コメント