医療系の仕事3年目。上司から認定試験受ける提案あり。妊活中で悩み中。試験免除を上司に相談してもよいでしょうか?
医療系の仕事をしています。今年で3年目です。
そろそろステップアップのために、上司から認定試験を受けてはどうかと言われました。
認定試験は1年ほどかけて勉強会へ行ったり、レポート提出したり、実技試験もあります。
自主練習のために残って色々準備も必要です。
これをやることで確実に将来の自分のためになるとは思います。
しかし、わたしは今妊活をしていて、
すぐにでも妊娠希望です。
もし、この試験を受けるのならば一年間は妊活休むくらいの覚悟は必要です。
検定中、妊娠がわかってからも毎日朝から晩まで遅くまで残って練習したりできる自身もありません…。
でも、今のところで働く以上は通るべき道だと先輩に言われました。
職場の人たちは私が妊活をしていることは知りません…。自分が受けたければ妊活を休めばいい話しですが、やはり子供は早く欲しいです。
上司に妊活中と伝えて、認定試験を免除してもらうのは失礼なことでしょうか?💧
- ☆なゆ☆(5歳0ヶ月)
コメント

はなまま*❁︎
同じく医療系です。
きちんとお話しされて妊娠希望ということ、試験は受けられないということ、お伝えしたらいかがですか?
ステップアップしたい気持ちも、一度きりの人生を後悔ないように生きたい気持ちも、なんか共感です。
なゆさんのお気持ちがはっきりしているようですので、このまま認定頑張られても後悔しませんか?

ninan
う〜ん、別に妊活中であることをわざわざ伝えなくともいいし、どちらかに専念する必要もないと思います。勉強と妊活を並行してやって、無事に妊娠したら、それはその時またどうするか考えれば良いのでは?現職場で妊娠中〜産後も働く意思があるのならですが…。
マタハラ的な考え方かもしれませんが…。母体が高齢であるとか、何年も長きに渡って不妊治療をしているとか、そういう理由がない限り「妊活を優先したい」は仕事を制限する理由として職場に表明しないほうがいいと私は思ってます。
だって妊活がゴールしたら妊娠・出産・育児がスタートするわけで、それらは全て仕事を制限する因子にしかならないのですよ。それこそ丸一年かかるハードな試験になど当分臨めなくなります。入職3年めの若手さんに「妊活しているから」「今は」無理です、という断り方をされたら、じゃああなたの次っていつなの?と私なら思いますし、妊娠したら退職すんのかな、手かけるのやめよう。と思います。
きつい言い方で申し訳ないですが…。でも、同じく医療職で、20〜30代女性中心の職場で散々、相次ぐ妊娠と産休育休とに振り回されてきた身としての本音です。
ただそれは「表明されたらそう思うよ」というだけの話で、実質のところで仕事を優先して子どもを諦める必要も全くないと思います。
「一年は妊活を休む覚悟」と仰いますが、そんな覚悟より、どうやったら受験と妊活とを両立できるかを考えたほうが良いです。どっちも頑張ればいいし、頑張れなくなったらそれはそのとき考えればいいんです。最初からどっちかを選ぶ必要なんてないですよ。何でもやってみないと分からないですから。
-
☆なゆ☆
私の職場も相次ぐ妊娠、出産ラッシュでここ1年くらいは大変でした。
女性が9割の職場にもかかわらず、産休育休制度はないです。
上司の考えは、子供が生まれたら小さいうちはそばにいてあげるべき。一旦退職して、育児が落ちついて、復職したいなら改めて就職してくれ…という考えです。
妊娠したら辞めるのがうちの職場です。
普段の仕事内容がハードだからか、妊婦はみんな切迫で休職→退職です。
そんな中で両立して頑張れるか不安で💧でも、若手は若手らしく積極的に頑張らなきゃとも思うし…難しいです。- 5月15日

kana0614
医療技術職です。
私自身が認定試験を考えていましたが、やはり妊娠中・子育て中であり結構難しいなと感じています。休日の勉強会や症例集めなど…
折角大学病院での研修を前に切迫流産になり1ヶ月の自宅安静にもなり今は取り敢えず諦め出産、育休予定です。
ただ、妊活中であればすぐに妊娠すると決まっているわけでも無いので、今頑張るという手もあると思います。やはり子供が生まれる前の方が断然オススメなので(>_<)私自身、子供が居ないうちに今の部署に移っていたら良かったのに…と思っています。ちなみに今の部署は下の子育休明けからです。
☆なゆ☆
仕事は好きですが、やはり子供が欲しいという気持ちは捨て切れません。
私は社会人から学校に入りなおし、今の職場は学生の時からずっとお世話になっていて、国試に受かり就職してからも先輩たちが色々気にかけてくれてました。
半人前のくせに、妊活したいから〜って、なんだか申し訳ない気持ちで…💧
素直に妊活している旨を伝えてもいいのか迷ってました。
認定試験をこのまま受けたら後悔する気がします…
妊活中の一年は大きいですよね
はなまま*❁︎
私は看護師として病棟勤務していますが、病院全体を見ても、みなさん専門職としてそれなりにプライドを持って働いていますし、仕事への熱意も高いと思います。
妊娠したからもう出来ませんが通用するのかどうかですよね〜
看護師だからとかではなく社会人として。
私は妊娠中、切迫になってしまってだいぶ迷惑をかけた方だと思ってます!研究チームを途中で外れたりで。
人生設計って人それぞれですからね、半人前とか気にされてたら出産なんて一生できないのではないでしょうか?
医療の仕事も勿論大事です。ただ女性として生まれたからには子どもを産み育てていくのだって立派な仕事ではないでしょうか!