転勤で幼稚園入園のタイミングが心配。転勤先での入園準備や保育園の選定、入園時期について不安。どうしたらいいかな?
転勤族なのです。
今の地に三年目で4月に転勤あるかもな状態で、転勤の辞令が出るのが3月の頭。
問題というか疑問なのですが、4月で三年保育の幼稚園に入園予定の息子のことです。
幼稚園には転勤の可能性があると伝えたいて、制服などの申込みはハッキリ解るまで保留して貰ってるのでそこは大丈夫なのですが(;・ω・)
仮に転勤になった場合…住む場所を決めて→近くの幼稚園で空いてる所を探す。
旦那の仕事も3月末まであるし、これで入園間に合いますかね?
無理ですよね?
実際に転勤先に行くのは4月か3月の末だと思います……転勤族の方は実際どうしてるんですか?
転勤の場合、三年保育は諦めて年中から入れた方が良いのかな( ̄▽ ̄;)?
- ゆん(8歳)
コメント

かぼちゃん
4月末に夫の転勤先に引っ越してきて、それから幼稚園を探し、9月から年少で通ってますよ☺️

ママリ
似ている状況で、体験談ではないのですが...
四月に転勤の可能性が高いです。
上の子は保育園ですが、転勤先がわかり次第住む場所、その近隣の保育園をピックアップ、市役所に相談しようと思っています。
(育休中なので保育園入れるの?問題もありますが💦)
4月入園は無理なので、途中入園できる園となると厳しいんじゃないかと思いますが...
保育園決まるまで単身赴任?してもらうかまだ確定ではないですがもやもや悩んでいます😭💦
へたしたら年少まで二人自宅育児?!とヒヤヒヤしています😭
-
ゆん
途中入園しか無理ですよね(^^;
4月からしか入れないと思い込んでました(;・∀・)
市役所に相談するのが一番ですよね、参考になりました!- 1月28日

まゆみ
今、年少の娘がいて転勤で3月末に引っ越しがあります💦
来月家を見に行って決まってから近くの園に空きがあるか問い合わせようと思っていますが、転勤先が飛行機に乗らなきゃ行けない距離なので見学も行けず…
制服や教材などの申し込みもたぶんできそうになく間に合わなそうなので、
とりあえず問い合わせだけして、4月は見学、5月から途中入園にする子も多いと聞いたのでそういう感じで行こうかなっておもっています😅
7月頭には3人目を出産予定なので6月の初めまでには幼稚園が決まればなと思います💦
-
ゆん
なるほど、4月に拘らなくてもいいんですよね(^^;
参考になりました!- 1月28日
ゆん
なるほど、途中入園って出来るんですね!
4月からとしか頭に無かったです(;・∀・)
かぼちゃん
保育園はやはり難しいようですが(地域にもよると思いますが💦)私は夫の転勤を機に退職したので、幼稚園を探したら入園できました☺️
ただもう1園は年少さんは満員です、と言われたので場合によっては途中入園が無理かもしれませんね💦💦💦
私は娘が1歳から保育園に通っていたので、私とずっといるより同じくらいの年齢の子達の中で遊んだり色んな事をしたいんじゃないかな、と思って途中入園できる園に入れました☺️