年長の子どもが読解力に悩んでいます。絵本の読み聞かせや音読はしているのに、どうしたら読解力が向上するか知りたいです。
年長の子どもがいるんですが、最近小学校に向けてワークなどしているんですが読解力がないなと思います🥹
もともと自分の気持ちを伝えたり、説明が下手ではあります。
とりあえず、良さそうなドリルを買ってきて一緒にするつもりです。
不思議なのが読解力つけるにはどうしたら良いか調べると読書とか絵本の読み聞かせとか音読とか出てくるんですけど、絵本の読み聞かせは赤ちゃんの頃からしてるんですよね🤔
幼稚園での音読も先生から褒められるくらいには出来るのに🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント
なな
息子も同じで💦息子の場合はひらがな読めるので絵本が苦手でもちゃんと読めます。
とりあえず読解力というドリルを、買いました!!
はじめてのママリ🔰
同じ感じですかね💦
うちも今度本屋さんで良さそうなの探そうと思っています。
問題読んで頭がはてな?になってるのが見ていてわかります🫣
答えを選ぶものも、ひっかけ?ちょっと曖昧なものだと「えー、どっちかなあ(自信ない…こっちかな?でも…)」って感じです🥹
入学前までに少しでも読解力つくといいなぁと思っています🫠
コメントありがとうございます!
なな
あとは文に答えのないような曖昧な問題は、
例えば、「〇〇さんは、大好きなドーナツを買いました。どういう気持ちですか?」
嬉しい気持ちor悲しい気持ち
みたいなところから自信をつけて、問題も徐々に広げて行くとちょっと難しくてもできるようにはなりました😊