犬との関わり方についておととい、主人が一歳3ヶ月の息子を連れて散歩…
犬との関わり方について
おととい、主人が一歳3ヶ月の息子を連れて散歩に出かけたときに、近所に住むワンちゃんに出会いました。息子は最近動物に興味をもちはじめていて、主人はよかれと思ってその犬に近づいたところ、息子のほっぺを一瞬なめたそうです。(もしかしたら鼻でつついただけかも?)実際なめたかどうかわからないと主人はいいますが、もしかしたら口にあたっていたかもしれないのでは?と私は疑っています。
私は、以前から動物には直接触れさせないようにしており、その話をきいたときは顔面蒼白で息子のほっぺと手を洗いました。
動物はなんの病気をもっているかわからないし、ましてや他所の犬など、どんな飼われ方をしているかもわからない。犬の唾液はとても不衛生。息子に病気がうつるんじゃないかと心配しています。
動物とふれあうことで免疫がつくなんてこともあるようですが、唾液は嫌です。息子はまだ指しゃぶりをする年頃で簡単に菌が口の中に入ってしまいます。
犬はピロリ菌をもってるといいますし…ピロリ菌に感染でもしていたら息子に申し訳ないです。
たった一瞬の出来事に、考えすぎでしょうか?そんな経験された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

もも
親として心配することは当たり前のことだと思います👌🏻
でも、子供が生まれる前からペットを飼ってらっしゃるご家庭もありますし、生まれてから飼い始めたご家庭もあると思います😊
自分が飼っているのと、他所のお家で飼われているのとは違うとは思いますが、子供と動物の触れ合いは子供にとっても良いことですので、その都度除菌してあげればと思います🙂

退会ユーザー
ペット業界で働き、実家で室内犬を飼っている者です。
犬、猫や動物が大好きでこの仕事してますが、だからこそ菌はやはり気になります。
犬は口で全て自分の掃除をするので、排尿・排便すれば口で掃除します。
口でいろんなものを咥えてますし、飼育環境によっては歯石だらけの子もいます。
なのでいくら自分の愛犬でも口で舐めようとしたら止めますし、舐められてしまったら洗ってますよ🤗
お散歩中のわんちゃん、お利口さんで良かったですね。
触りたがったら触らせてあげるのも刺激になっていいと思いますが、飼い主さんに一言触って大丈夫か確認も大切です🙆♀️
見た目大人しそうな犬でも小さい子が苦手な犬もいます。
匂い嗅いでガブリなんて事もあり得るので、必ず大人から手を差し出したほうがいいです。手の匂いを嗅がせてあげてから大丈夫そうなら頭の後ろを優しく撫でてくださいね。
で、その後ちゃんと手を洗いましょう。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。息子も、そのワンちゃんも言葉が通じないぶん、両者ともに突然予想しない行動をすることがあるので、特に気をつけているんですが、主人はそこまで深く考えてなかったようです。
帰ってからすぐに泡せっけんでほっぺを洗い、濡れたガーゼで拭き取ったのですが、不十分でしたかね💦除菌シートでまず、拭けばよかったと後悔してます😭- 1月28日
-
退会ユーザー
本当に嬉しそうに尻尾振って触って〜!!と全身で表してる子なのか、警戒して尻尾振ってるのか。見分けがつかなければ近寄らないほうが1番ですね🤔
それで噛み付かれてしまったら、飼い主さんも責任感じますしお互い悲しい思いをしてしまいます😭お子さんも犬を怖がってしまう可能性もありますよね。。
石鹸で洗い流せば大丈夫かと思いますよ!そうでなければ私も子供も何かしら感染してます🤣- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、飼い主さんのこともありますもんね。今後は近づかせないことを主人にも厳しくいいました。
洗い方も不十分だったかなと今更ながら後悔してますが、もう終わったことなのでなにもないことを信じようと思います。動物にお詳しい方の意見で少し安心できました。ありがとうございます😊- 1月28日

ママス
犬ずっと飼ってますが、それでも舐めたりは気をつけています。
子は勿論、犬にとっても人間の菌が害の場合ありますし
お互いの為に触れ合い方や触れ合っても人は手洗い等するのは必要と思っています。
ただ、その感じなら拭いたり洗えば大丈夫だと思います🙆♀️
あと、旦那さんの気持ちもわかりますが犬飼として
犬によっては大人しそうにしていても、ビビリだったりいろんな問題で
不用意に近づかない方がいい。近づいて欲しくない子もいるので
遠くから様子見てかわいいねぇ。くらいに留めた方がいいと思います(・・;)
はじめてのママリ🔰さんの言う様に飼い主次第なので、うちの子は大丈夫〜と言われても子供の急な動きや声で驚いて噛んだり吠える子もいるので
もう少し大きくなるまでは、友人知人など普段の事わからない犬とは触れ合わせ無い方が安心だと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
ほっぺを泡せっけんであらって拭き取りましたが、不十分だったのかなぁと心配しています。しかも、その拭き取ったガーゼを何時間後かにまた口拭きに使ってしまいました。(これは私のミスです)
私も言葉が通じたり自分で手洗いができたりするようになるまでは遠巻きにみてるだけでいいと思っていたので、今回のことはほんとうに悔やんでいます…これから気をつけたいと思います。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
触って、そのあと手を洗うくらいまでならいいのですが、なめられるのはちょっと…😭自分もパニックになってしまって除菌シートで拭くのを忘れてしまって…せっけんで洗うまではやったんですが…