富山での出産費用や母子同室についての情報が知りたいです。
4月から主人の仕事の都合で、富山にて出産することになりました。かんすいさんに電話した後に皆さんの投稿を拝見しました。金額も年々あがってる?ように感じました。HPで見ると費用が56万の税抜きと書いてあるので自腹で10数万は確実と言うことですよね💦
そして回答になかったことで気になる点なのですが、個室とのことで基本母子同室なのですか?
お願いすれば預かってもらえるんでしょうか?その場合別途お金かかるのかなと。。。
富山の産科に関しては無知すぎて、どなたか教えていただけたら幸いです。
- ざき(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ママ
こんにちは😊
かんすいで昨年出産しました!
土曜日午後の出産で初産婦で手出し10数万でした。
入院中は基本母子同室ですが、午前中は沐浴や赤ちゃんの診察などするのでほぼお部屋にはいなくて、食事も食堂?でたべるので赤ちゃん預けます😊
赤ちゃんを預ける際に別料金がかかることもありませんでした😊
施設、食事はとてもいいのですが、母乳指導等々あまりないので不安であれば予習をおすすめします…
よひみな
1人目をかんすいで出産しました😊
もう3年前になりますが、火曜日1:00頃に出産し、退院を1日早めて土曜日に退院しましたが、手出し9万でした。
事前に請求書を見せられて、用事もあったため1日減らしてもらいましたが、もしそのまま日曜日に退院していたら手出し11万だったようです。
上の方が仰られているように、ご飯、シャワー、沐浴のときは預かってもらい、別料金はかかりません。
母子同室と謳い、ずっと一緒にお世話をしないといけない状況なのに授乳指導もほとんどなく、夜中の巡回もスタッフさんによってないこともあったり、産後のケアは手薄なので、母乳育児を希望でしたらオススメしません❌
ですが、お二人目とのことですし、ご飯やおやつも豪華、綺麗な施設なので、自分のペースで育児をしたいという方なら合っているかもしれません😅
-
ざき
ありがとうございます!
入院生活短くしてもらうこともできるのは助かりますね!
特に上がいて、、義実家なので😂
夜に巡回しないこともあるんですね!💦
夜泣きが心配で、、
周りに迷惑かけそうだなぁと。。
全室個室だと、赤ちゃんが夜泣きしても周りを気にしなくてすむものなのでしょうか💦
HP見たと、本当ホテルみたいでびっくりしました!
子供がこれで最後と考えてるので、最後はリッチに、、と言う考えもあります😂- 1月28日
-
よひみな
夜にグズって泣いてしまったとしてもそこはお互い様なので、個室なら気にする必要はないと思います🤔
2人目は富山赤十字病院で個室でしたが、隣の病室からの泣き声聞こえましたが、私は気になりませんでした👍
ご自身の体調が優れないのであれば、みてもらうことは可能と思いますが、富山市の病院はほぼ母子同室だったような。。。
周りの友人知人の話を聞くと、個人病院で一番評判がいいのは、吉本レディースクリニックだと思いますね✨
でも吉本も分娩費用が上がったと聞きましたが、それ以上に満足している人が多い印象です💕- 1月28日
-
ざき
ご丁寧にありがとうございます😭
前の病院の時に不思議と他の赤ちゃんは泣かない子ばかりでウチだけギャン泣きでして😂
完全母子同室だったので、入院中の方が大変だったんです😂
それに関して、みんなが個室なら少し楽なのかなと考えてました😂
お互い様と言ってもらえると本当嬉しいです💦
もうかんすいに電話はしてしまったんですが、まだ通ってはないのでこれを機に教えていただいた病院も調べてみようと思います♡- 1月28日
退会ユーザー
1年前にかんすいこうえんレディースクリニックで出産しました!
平日の夜中3時に病院に行って6時出産でした。
初産で入院6日間で15万の手出しでした、、、
初日夜泣きで一睡もできず、朝の回診の時に先生に伝えると今日は赤ちゃん預かります!と夜は預かってくださりました。
ご飯の時、隣の部屋のお母さんにいっぱい泣いてたね〜って言われ聞こえちゃうんだ!と申し訳なくなりましたが、別の部屋からもたくさん聞こえてきたのでお互い様だなと気にしないことにしました!
私は完母にはこだわりがなかったので、ミルクも勧めてくださりそれからは夜寝るのが上手な子になりました😊
お部屋も施設も綺麗でご飯も食べきれないくらいいつも豪華でした!!
アルバムも素敵で嬉しく、1歳の誕生日にはお祝いも届きました👏
出産頑張ってください♥️
-
ざき
返信ありがとうございます😭!
夜泣き本当にひどいと一睡もできないですよね。。
同じ経験された方がいて安心です😭
そうゆうことがあれば預かってくれると知れてよかったです💦
食事の時言われちゃうとなんだか個室とはいえ申し訳なくなりますよね💦
みんながそうなら確かにお互い様と割り切れます😂
ミルクは自分の部屋で作ってあげるんですか?
それともあげる部屋があるんでしょうか💦?
お時間ある時教えていただけたら幸いです😭
みなさんが揃えて言うくらいなので、豪華なのは本当期待してしまいます。。♡
お祝いもあるんですね!
すごいですね😳!- 1月29日
-
退会ユーザー
全然です!!
慣れない土地での出産、育児は不安いっぱいですよね😰
ミルクは自室であげました!
ミルク缶と哺乳瓶(6本くらい)とミルトン、スポンジなど一色お部屋に持ってきてくださりました。
授乳の部屋はあまり使わなかったです。
沐浴の練習と母乳飲む前後に計りに行く時だけだったような気がします!
なのであまり他のお母さんにも会わず、入院中は面会が来ないと少し寂しい日々でした😢笑- 1月29日
-
ざき
優しいお言葉ありがとうございます😭
慣れない地での出産は経産婦と言えどやはり不安で。。
詳しく教えていただき助かります!持ってきてくれるんですね!それは助かります♡
では、他のお母さんと会うのは食事くらいなんですね💦
しかし、産後の状態によっては移動が多いと辛いな、、と思っていたので、ミルクあげるのは部屋でできるとのことで安心しました😊- 1月29日
ざき
ありがとうございます!
やはりそれくらいは出るのですね💦
こちらが何かする際には預かってもらえるのですね😊
では、夜は同室が普通と言う感じですかね?
私は前回産後の経過が良くなく夜泣きに対して対応がきつく、泣き泣きの入院生活でして💦
その辺は配慮していただけるのかなと思いまして💦