※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の次女が2時間おきに起きて泣いておっぱいを欲しがる。寝不足で辛い。いつまで続くか不安。トントンで寝かせる方法を知りたい。

これは睡眠退行なのでしょうか?生後4ヶ月の次女のことです。生後3ヶ月前半くらいで、夜5.6時間ほどまとまって寝るようになりました。しかし、最近2時間おきで起きてしまいます💦
目を瞑ったまま泣いてるので、トントンしますが泣き止まず、最後はおっぱいをあげています。片方飲んで寝てしまいます。
2時間おきは流石に寝不足で辛く、長女もたまに夜泣き?があるので睡眠不足からのストレスが半端じゃないです…
これはいつまで続くんでしょうか?ミルクも哺乳瓶拒否で飲めないし、身体が持ちません。
また泣いて起きたとき、できればおっぱいじゃなくトントンでまた寝かせたいんですが、いい方法があれば教えてください。

コメント

ゴーヤママ

うちも全く同じです!💦
上のお子さんとも月齢が近くすごく共感します😭
上の子がグズって泣くとヒヤヒヤしますし、それに釣られて下の子が起きて泣くともうほんと最悪ですよね😭逆も同じで…。
うちはもうおしゃぶりに頼りまくってます!あとメリー!ちょっとふにゃふにゃ言ったタイミングでメリー付けたらまだマシです💦
最悪おっぱいですが、3時間経ってなければメリーでなんとかしのいでます!
母乳だから時間とか気にしなくて良いのですが、何回も起き上がるのが嫌で😭笑
生後4ヶ月ってこんなんだった?って思うくらい睡眠後退してます😭

• まゆまゆ

まゆまゆ

同じですか😭上の子がいるとまた考えること多くて大変ですよね💦お互いがお互いを起こしあう、みたいになって休む暇ありません🌀🌀💦上の子にはなかったので余計しんどいです😖

おしゃぶり吸ってくれるのいいですね😭❤️うちは哺乳瓶、おしゃぶり拒否しまくりで😭
    おっぱいで寝るとちょくちょく起きちゃいますもんね💦わたしも眠いけど抱っこで頑張ってみます😩

• 1月28日
みー🔰

うちの子は3ヶ月頃から10時間まとめて寝るようになりました💦
今はオムツかぶれがあるので、4時間後あたりに1度起こしてますが、私もうっかり寝てしまうと👶もずっと寝てます!
⭐部屋が暖かすぎていないか
(大人が布団を剥いだら、寒っ!と感じるくらい)
⭐20時までに暗くて静かな部屋になっているか
⭐朝起きる時間がバラバラになっていないか

少しぐずっていても、私の場合は寝たふりをして、トントンもせずに5分ほど見守ります。
泣き声がどんどん大きくなるようであれば、すぐに授乳しますが、だいたいは3分もすればまた眠っています!

• まゆまゆ

まゆまゆ

うらやましいです〜💦上の子は3ヶ月から夜ぶっ通しで寝てくれてたんですが…😭
    なるほど、温度はあまり考えてなかったです💦
    わたしが寒がりなので、暖房高めになってるので今日から少し調整してみます☺️
    ありがとうございます✨

• 1月28日
エナ

うちも3ヶ月に入ったあたりから睡眠退行始まって夜は1時間起きです😭
それまでよく寝てくれる子だったんですが…💧
4ヶ月になりましたが未だに継続中で身体しんどいです😱
夜だけミルクにしてみるように保健師さんにアドバイスもらったんですが哺乳瓶拒否でギャン泣きされて諦めました。
私もとりあえずトントンして泣き止まない時は時間見て授乳しちゃうか、もしくは抱っこして落ち着かせてからまた寝かせます!
長くても生後5ヶ月には落ち着くらしいのであと1ヶ月頑張ってみます😢

• まゆまゆ

まゆまゆ

1時間おきキツイですよね💦
    やっぱりそれまでよく寝てくれる子だったのも一緒ですね😭💕

• 1月28日
  • まゆまゆ

まゆまゆ

夜だけミルクにしても起きるか子は起きるらしいですね😱もうどうしようもないですね😭😭
    5ヶ月には落ち着くことを信じてわたしも頑張ります😫

• 1月28日